Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

  • Главная

100-летию здравоохранения в Беларуси

       Слонимский райздравотдел Гродненского облздравотдела образован в январе 1940 года. В июне месяце 1941 года в связи с нападением немецко-фашистских захватчиков и временной оккупацией территории Белорусской ССР Слонимский райздравотдел временно прекратил свою деятельность. Документальные материалы за 1940-1944 годы не сохранились. Возобновил свою деятельность Слонимский райздравотдел 10.07.1944 года и вошел в непосредственное подчинение Барановичского облздравотдела, Народного Комиссариата здравоохранения БССР. В связи с упразднением Барановичской области (Постановление Президиума Верховного Совета БССР от 08.01.1964 года) Слонимский райздравотдел вошел в непосредственное подчинение Гродненского областного отдела здравоохранения Министерства здравоохранения БССР. С 1981 года – Слонимская центральная районная больница.

 

Медицинская династия Мостович-Гавловские-Дягель

Медицинская династия Мостович-Гавловские-Дягель

Династия –это звучит гордо!

       Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, династии медицинских работников не просто счастливые – они в рядах фаворитов судьбы, потому что испокон веков одной из самых уважаемых и почитаемых была профессия медика. К нему шли за помощью, советом и просто за добрым словом. 
     Считается, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни – профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком. Гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии. 

      В медицинской династии Мостович-Гавловские-Дягель 6 медицинских работников,  в общей сложности – 210 лет служения здравоохранению Республики Беларусь.

      А появилась эта славная династия 60 лет назад. Основоположником ее стала Эвелина Антоновна Мостович, проработавшая 5 лет санитаркой Слуцкой центральной районной больницы. Это были трудные послевоенные годы, полные нужды и лишений. В те далёкие дни она ещё не знала, что одна из ее дочерей, Ольга,  продолжит династию…  Но вышло так, как, наверное, и было предрешено!

 

 

      Ольга Георгиевна Гавловская (Мостович) родилась в городе Слуцке в многодетной семье. После  школы успешно в 1965 году окончила Слуцкое медицинское училище по специальности «фельдшер». Встретила свою любовь и оказалась в Ленинграде, где родила дочь и сына. Школой опыта стала для нее работа на Ленинградской станции скорой помощи в течение 5 лет. Затем ее семья переехала в Слоним к месту службы мужа. Всю нагрузку по воспитанию детей Ольга Георгиевна брала на себя, так как муж служил в ракетных войсках и дома появлялся нечасто. Работала старшей медицинской сестрой детского сада, затем – старшей медицинской сестрой детского отделения Слонимской центральной районной больницы. Организаторские способности молодой медицинской сестры заметили в коллективе и с 1981 года предложили возглавить районное общество Красного Креста.

       Работая в обществе Красного Креста, она всегда стремилась воспитать в людях чувства добра, человечности, понимания. Стремилась наладить работу так, чтобы отдача была максимальной. Старалась контактировать со всеми людьми города, района и руководителями.  И это у нее получалось. Никогда не сидела на месте.  Была избрана членом президиума  общества Красного Креста и Красного Полумесяца Советского Союза.  Посетила Грузию, Чехословакию, Финляндию, где  знакомилась с работой своих коллег из Красного Креста этих стран и передавала собственный опыт. Работе в Красном Кресте Ольга Георгиевна отдала 25 лет своей жизни. Но и после выхода на заслуженный отдых не смогла сидеть дома. В 2005 году она организовала работу кружка «Милосердие», который в течение 10 лет успешно работал на базе детского Дома творчества «Скарбница». Школьники разных возрастов получали знания по формированию здорового образа жизни, приемам оказания первой медицинской помощи.

       Любовь и преданность выбранной профессии Ольга Георгиевна Гавловская  пронесла через всю свою жизнь и передала детям, дочери Людмиле и сыну Владимиру.  Они тоже выбрали медицинскую стезю.

      Владимир Эдуардович Гавловский в 1992 году закончил Слонимское медицинское училище по специальности «фельдшер». После окончания 8 лет отработал в физкультурном диспансере г. Слонима, а с 2000 года и по настоящее время работает в офтальмологическом кабинете детской поликлиники. Жена Владимира Эдуардовича, Наталья Алексеевна, с которой он познакомился в ее родном городе Слуцке, уже на протяжении 29 лет работает фармацевтом одной из аптек г. Слонима.  Всегда приветлива, отзывчива, аккуратна в работе, - именно так говорят о ней посетители аптеки.

      В галерею ярких женских имен Слонимщины обязательно нужно внести Людмилу Эдуардовну Дягель (Гавловскую). Она талантлива во всем. А все таланты хоть капельку да поэты. Поэзией этой удивительно яркой и активной женщины стала ее работа, которая без заложенного в ней божественного дара не дала бы нужных всходов.

     Например, в жизни Людмилы Эдуардовны все могло сложиться иначе, если бы родители разрешили своей дочери, отличнице в учебе, продолжить себя в музыке после окончания восьми классов, когда за ее плечами уже была музыкальная школа по классу фортепиано. По мере взросления выбор пришелся на самую гуманную и всегда престижную профессию медицинского работника. Именно поэтому в 1982 году она поступила в Гродненский Государственный медицинский институт, который закончила, получив  диплом с отличием. Зная о высоком профессионализме Л.Э. Дягель в области педиатрии, хочется сказать: «Что не делается в жизни – все к лучшему».

     Семилетний опыт участкового педиатра в Кобринской детской поликлинике и 17 лет руководства Слонимской детской поликлиникой позволили ей стать  успешным врачом и руководителем. Свои знания и опыт она подтвердила в должности заведующей педиатрическим отделением УЗ «Слонимская ЦРБ». В настоящее время Людмила Эдуардовна является председателем первичной профсоюзной организации Слонимской ЦРБ.            Основными задачами считает заботу и защиту интересов медицинских работников, которые доверили коллеге выборную должность профсоюзного лидера за ее неуемную энергию и умение работать с людьми, успевать везде и всюду.

     Со своим будущим мужем, Иваном Николаевичем, познакомились во время учебы в институте. Общие интересы сблизили молодых людей, и они связали свои судьбы. Иван Николаевич работает участковым педиатром детской поликлиники Слонимской ЦРБ уже 30 лет. Маленькие пациенты на прием к доктору идут без боязни, он всегда найдет для каждого добрые слова, сумеет успокоить и детишек, и их родителей.

     Мама Ивана Николаевича, Дягель Мария Ивановна, отдала здравоохранению Слонимщины 40 лет. Весь ее трудовой путь прошел в районной поликлинике, где она добросовестно работала санитаркой инфекционного кабинета.

     И даже глава семейства Гавловских, Эдуард Владимирович, офицер запаса, причастен к медицине. Именно он в 1990 году в период открытия городской поликлиники, построенной в новом военном городке «Энка», возглавил работу хозяйственной службы этого лечебного учреждения на протяжении пяти лет.

…Основателями династий становятся сильные личности, которые могли стать примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

 

Медицинская династия Протас-Синица

Медицинская династия Протас-Синица

Призвание, ставшее судьбой. 

Родоначальником  врачебной  династии семьи Синица является Протас Павел Спиридонович. Родился 25 февраля 1930 г. в д. Проделки, Слонимского района, Гродненской области в крестьянской семье десятым по счету ребенком. Жизнь не баловала, много трудился, помогал родителям по хозяйству. Много бед и лишений пришлось пережить в военные годы, но стремление к познанию нового, любовь к чтению, трудолюбие и добросовестность позволяли ему всегда добиваться поставленных целей в жизни. Он мечтал стать врачом.

В 1948г. поступил в Брестскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончил ее в 1952г. с правом работы акушером, а 27 июня решением Государственной квалификационной комиссии была присвоена ему квалификация - «Фельдшер». С августа 1952г. начал работу в Ивацевичской больнице, Брестской области фельдшером скорой помощи.

1 июня 1952г. женился на Тюзиковой Нине Прокофьевне, 1933 года рождения, работавшей ветфельдшером в районной ветлечебнице. 15 мая 1953г. у молодой семьи родилась дочь Людмила, а в 1955г.- вторая дочь Светлана.

Работа фельдшером скорой помощи трудна и непредсказуема, но мечта детства - стать врачом не оставляла. В 1958г. Павел Спиридонович поступил в школу рабочей молодежи г\п Ивацевичи. Окончил полный курс этой школы на «хорошо» и получил аттестат, а этот аттестат давал его владельцу право поступить в высшие учебные заведения Союза ССР.

Наконец мечта исполнилась. В 1959г. Павел Спиридонович поступил в Гродненский Государственный Медицинский институт, а в 1968г. окончил его по специальности «Лечебное дело». 19 июня 1968г. решением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация врача лечебника.

С 1968г. до конца своего жизненного пути он работал в должности заведующего инфекционным отделением районной больницы г. Ивацевичи. Он был замечательным, чутким, знающим врачом. Его врачебная деятельность оценена не только пациентами. В 1970г. от имени Президиума Верховного Совета СССР был  награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».  В 1972г. получил звание  «Отличник здравоохранения». 11 марта 1976 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового красного Знамени. 21 февраля 1980г. от имени Министерства и ЦК профсоюза награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 г». 29 июля 1985г. за долголетний и добросовестный труд от имени Президента Верховного Совета СССР решением исполкома Брестского областного Совета народных депутатов был награжден медалью «Ветеран труда».

Его порядочность, чуткость, добросовестность, сострадание и любовь к людям передалась его детям и внукам.

Преданность родителей своему делу стала примером для детей с самого раннего детства. Старшая дочь-Людмила с первого класса знала, что будет врачом. Школу окончила с золотой медалью и поступила в Гродненский Государственный Медицинский институт в 1970 году, окончила его в 1976 году по специальности «Лечебное дело». Субординатуру прошла по специальности врача-педиатра. Группа была организована профессором Шейбак М.П., состояла всего из 25 студентов. Учеба  была серьезной, что соответствовало выбранной профессии. С 1976  по 1977 годы прошла подготовку в интернатуре на базе детской больницы г. Барановичи. Решением выпускной экзаменационной комиссии присвоена квалификация врача педиатра. 14 февраля 1976 г. вышла замуж за однокурсника Синицу Святослава Николаевича, который прошел субординатуру по специальности врача-хирурга. По распределению молодая семья начала работать в новой больнице г. Микашевичи. На работу приехали с маленьким сыном на руках. Андрей родился 28 февраля 1977 г., и в 1980 г. родилась дочь Татьяна. Первые пять лет была заведующей детским отделением Микашевичской больницы и подрабатывала на приеме в детской консультации. Муж, Святослав Николаевич, работал в хирургическом отделении больницы в должности заведующего отделением и подрабатывал на приеме в поликлинике.

Работать приходилось много, практически днем и ночью. На работе с мужем пропадали сутками, а в семье подрастали сын и дочь. Бывало, если вызывали обоих экстренно, забирали детей с собой в отделение, размещали в одной из палат и занимались оказанием помощи больным. На шестом году работы, ради детей, Людмила Павловна оставила работу в детском отделении и перешла в детскую консультацию - участковым педиатром. После выхода на пенсию работала еще 5 лет. Но, к сожалению, стало подводить здоровье и пришлось оставить любимую работу. Весь трудовой стаж врачом педиатром составил 36 лет в одной больнице и без смены местожительства. Святослав Николаевич до достижения пенсионного возраста и два года после продолжал работать заведующим хирургического отделения, затем врачом хирургом и до настоящего времени работает им. Трудовой стаж его почти 42 года.

За многолетние годы трудовой деятельности, за свой профессионализм, отзывчивость, стремление прийти на помощь каждому попавшему в беду человеку, получили благодарность и уважение практически от каждого жителя небольшого городка, имеют много грамот и благодарностей в периодической печати. Врач всегда, несмотря на возраст, остается целителем. Людмила Павловна в клубе «50 +» ведет кружок «Секреты молодости». Это цикл полезных лекций и бесед о правильном питании, физической культуре, здоровье, образе жизни, профилактике различных заболеваний.    

Авторитет деда, профессионализм родителей, постоянные разговоры на медицинские темы в семье повлияли на выбор профессии внука и сына – Андрея. После окончания школы в 1993 г. решил поступать в медицинский институт, но первая попытка поступления не удалась. С 1993 по 1994 г. занимался на очных подготовительных курсах при Гродненском Государственном Медицинском институте. Успешно сдал экзамены и в 1994 г. был зачислен в студенты этого же института.

В 2000 г. женился на однокурснице Чередойло Ирине Ростиславовне, красавице и умнице.

Ирина после 9 класса поступила в Слонимское медицинское училище, окончила его с отличием, после чего продолжила учебу в Гродненском медицинском институте, который также окончила с отличием.

Молодая пара была распределена на рабочее место в больницу г. Слонима. Андрей - врачом анестезиологом, а Ирина – врачом инфекционистом. Молодые, трудолюбивые, ответственные врачи быстро завоевали авторитет не только у коллег, но и у пациентов. Через 5 лет успешной работы Андрей стал заведующим отделением анестезиологии и реанимации, а Ирина -  заместителем главного врача по МСЭ и реабилитации.

За свой профессионализм и ответственность награждены грамотами и благодарственными письмами.

В 2001 г. в молодой семье родилась дочь-Екатерина, а в 2013 г. – сын Роман.

В 2018 г. Екатерина окончила школу в г. Слоним с золотой медалью и продолжила дело прадеда, бабушки и дедушки, родителей став студенткой Гродненского Государственного медицинского университета.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968