Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий,в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Симптомы заболевания: От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Постепенно у больных повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом перед едой и после туалета.
- Не употребляйте воду из открытых источников. Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, обдавая их кипятком.
- Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
- Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов.
- Постоянно поддерживайте чистоту в доме и соблюдайте правила личной гигиены, не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.
- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе, снижение аппетита) необходимо обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Врач общей практики Свиридова Оксана.