Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Левкевич Диана Ивановна по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

  • Главная

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

 

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Причиной их  является употребление в пищу несъедобных или неправильно собранных и обработанных условно съедобных и сьедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

 В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;

условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;

несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралямк полям  где производилась  химическая обработка ). Грибы как губка обладают свойством впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся, как в почве, так и в атмосфере.

Грибы нужно класть в корзину а не в пакет и только те, которые вы хорошо знаете. Не берите старые, и сморщенные  грибы – они могут вызвать даже после термической обработки рвоту, понос и другие проявления острого энтероколита. при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар; не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов

Взяв  с собой в лес детей, объясните им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть ими глаза  во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платок.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и подвергнуты кулинарной обработке.Мы надеемся, что соблюдение этих простых правил позволит снизить количество отравлений, а сбор грибов принесет не только радость и удовольствие, но и здоровье.Приятного и безопасного вам отдыха

Врач валеолог                             О.Л. Ватаев

 

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968