Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Левкевич Диана Ивановна по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

  • Главная

«Движение – это жизнь»

Вся мудрость жизни отражается в пословицах, сказках, поговорках. В чем мудрость выражения «Движение – это жизнь»?

До недавнего прошлого многие у нас считали, что если человек заболевает, то в первую очередь в этом виновата медицина, а именно врачи, которые не сумели быстро поставить на ноги больного. А о том, как человек до заболевания относился к собственному здоровью, в каких условиях жил и работал, почему-то не задумывались. Однако в последнее время учёными доказано, что здоровье только в 7-8% случаев зависит от здравоохранения, более же чем наполовину - от образа жизни людей. А раз так, то должна возрастать роль каждого человека в борьбе за собственное здоровье, необходимо, чтобы это стало по-настоящему престижным делом. И тут нужен механизм не только морального, но и социально-экономического стимулирования здорового образа жизни. При этом не надо забывать, что нездоровый человек трудиться не с полной отдачей сил, а нередко ещё и является источником распространения инфекции. Научно-технический прогресс создает современному человеку комфортные условия жизни при минимуме физических нагрузок. Современные автомобили, поезда и самолеты перемещают людей на огромные расстояния, тонны груза поднимаются простым нажатием кнопки. Рабочий день городского жителя, как и его отдых, нередко проходит в кресле за компьютером. Таким образом, все наши движения ограничиваются дорогой от подъезда до автомобиля. Даже каналы телевидения мы переключаем с помощью дистанционного пульта. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты.

Что такое гиподинамия.

Гиподинамия (от греческого hypo - внизу и dynamis - сила) - ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. При этом мышечная нагрузка минимальна, что приводит к уменьшению силы мышц, снижению объема и веса мышечной ткани. На первый взгляд кажется, что нет ничего плохого в таком комфортном и удобном существовании человека. Что же внушает тревогу врачам всего мира, которые не устают твердить о необходимости занятий физкультурой и спортом, о положительном влиянии дозированной физической нагрузки на здоровье человека, и об опасностях, которые неизменно таит в себе малоподвижный образ жизни?

Влияние гиподинамии на организм человека.

Лишенные необходимой тренировки, мышцы слабеют, становятся дряблыми и, в конце атрофируются. Слабость мышечной ткани неизбежно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма. Ограничение мышечной активности приводит к снижению активности энергетического обмена. Вот почему человек, ведущий сидячий образ жизни, часто устает больше, чем его активно двигающийся собрат. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается на состоянии всех мышц организма человека. Мышечная ткань стенок сосудов и сердечная мышца также неизбежно испытывают на себе последствия гиподинамии. Недостаточное поступление кислорода и снижение кровообращения нередко приводит к нарушениям ритма сердечных сокращений, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Гиподинамия сопровождается снижением нагрузки на костный скелет человека. Такое снижение нагрузки в сочетании с нарушениями минерального обмена снижает прочность костной ткани, приводя к деформациям скелета. Говоря о последствиях гиподинамии, следует упомянуть и о влиянии снижения двигательной активности на психическое и эмоциональное состояние человека. Рефлекторные связи, подразумевают тесное взаимодействие мускулатуры с нервной системой. Гиподинамия приводит к депрессиям и нервным срывам. При малоподвижном образе жизни человеку требуется минимальное количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма. Пищевые привычки современного человека чаще всего связаны со значительным превышением такого минимума. Замедленный энергетический обмен в сочетании с избыточным поступлением калорий и приводит, в конечном счете, к ожирению. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанные с ним хронические неинфекционные заболевания. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру. Доказано, что одним из серьезных последствий гиподинамии является снижение общей сопротивляемости организма человека, что способствует развитию инфекционных заболеваний, осложняя их течение и замедляя восстановительные процессы в организме. 

Как бороться с гиподинамией?

Увеличить физические нагрузки. Больше ходить пешком – на работу, в школу, к друзьям, за грибами в лес… Ежедневный подъём по ступенькам (дома, на работе) не только укрепит сердечную мышцу, но и обеспечит организм необходимой физической нагрузкой.

Утром делать разминку на основные группы мышц – это дает заряд на день.

Полезна 10-минутная ежедневная вечерняя пробежка (которая, кстати, годиться для похудения).

Плавание, тренажёрный зал, танцы, йога- это круто и здорово.

Шопинг - тоже кроет в себе приятное и полезное. Ходьба пешком и тяжелые сумки сделают своё дело.

По возможности откажитесь от вредных привычек, мешающих нормальному функционированию систем организма.

Используйте приложения-шагомеры на смартфонах. Это позволит подсчитывать количество шагов за день, благодаря чему появится желание ежедневно бить свой предыдущий рекорд, проходя всё больше и дальше.

Наконец, вариант для людей, чья профессия неразрывно связана с работой за компьютером: работайте мышцами, которые возможно сокращать сидя, приобретите эспандер.

Начните правильно питаться. Пейте больше воды, зеленый чай, свежевыжатый сок. Рациональное питание не только улучшит ваше самочувствие, укрепит здоровье, но и продлит жизнь.

Необходимо соблюдать режим труда. Не стоит переусердствовать в выполнении работы, особенно если это сопряжено с сильными переживаниями.

Нормализуйте режим сна. Начните засыпать и просыпаться в одно и то же время. 8-часовой сон обеспечит организм отдыхом и восстановленным иммунитетом. Долгий сон может вызвать переутомление, и организм потеряет драгоценные силы.

Начните закаливаться! Это повысит сопротивляемость организма к вирусам и укрепит иммунитет. Популярное и не требующее усилий средство закаливания – хождение босиком. Благодаря этой процедуре можно исправить форму стопы, стимулируя биологические точки, осуществлять профилактику инсульта и инфаркта.

Рекомендации по выполнению физических упражнений против гиподинамии:

  1. За час, а лучше больше, не принимайте пищу.
  2. А вот пить воду можно, правда, за полчаса. Это убережет Ваш организм от обезвоживания.
  3. Для выполнения физически упражнений подойдет свободная спортивная форма, желательно из натуральных тканей.
  4. При выполнении упражнений, требующих значительных усилий, не задерживайте дыхание. Дышите ровно и через нос.
  5. Занимайтесь по утрам или вечером в районе с 17:00 до 19:00 - это самое оптимальное время. Выполнение упражнений должно приносить удовольствия. Правильный психологический настрой добавит эффективности и пользы от физических нагрузок.

Ватаев О.Л., врач валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» 

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968