Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Актуальность проблемы артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ), несмотря на все усилия врачей, остается наиболее значимой медико-социальной проблемой. Ведь это проблема 30-35% населения, причем  распространенность недуга растет среди людей всех возрастов. АГ является фактором риска развития инфаркта миокарда, мозгового инсульт, смертность от которых остается высокой.

Коварство гипертензии в том, что многие  люди не подозревают, что  у них есть проблема: не болит сердце, не беспокоит головная боль, отсюда уверенность, что все в порядке. Именно бессимптомное течение артериальной гипертензии вызывает поражение органов – мишеней – головного мозга, почек, периферических сосудов, сосудов сетчатки глаз. Это провоцирует развитие тяжелейших осложнений: инфаркт миокарда, развитие хронической почечной недостаточности.  Особое  внимание  как  самого  человека,  так  и  окружающих  его  людей  необходимо  обращать  на  первые  симптомы  инсульта:  внезапное  онемение руки, ноги,части  лица  и  тела, нечеткость  зрения,  неспособность  поднять  руки,  высунуть  язык. В  этом  случае необходимо  вызвать  бригаду  скорой  медицинской  помощи по  телефону 103. Помните! С  момента  появления  первых  признаков инсульта, у  врачей  есть  до  4-х часов на введение  препарата,  восстанавливающего  кровоток.    Вот почему так важно знать уровень артериального давления и контролировать его.

По всем правилам нужно измерять давление не менее двух раз  на каждой руке и истинным является давление, которое выше. Измеряя давление дома, в спокойной обстановке, здоровый человек получит цифры не выше 135/85 мм/рт.ст. Когда они больше, врач может заподозрить гипертензию и направить на обследование.

Важным шагом профилактики артериальной гипертензии является ведение здорового образа жизни.

Низкая физическая активность – проблема   последнего  столетия.  Она ослабляет не только мышцы, но и организм в целом: ухудшаются кровообращение, работа сердца, сосудов, голов­ного мозга, лёгких, печени, почек. И если поначалу это разовые сбои, со временем они обернутся серьёзными проблемами со здоровьем.

Как подобрать оптимальную нагрузку? Задача состоит в том, чтобы соблюсти золотую середину – быть активным, но не до изнеможения.  Двигаться можно и нужно! Но с поправкой на возраст и самочувствие.  Рекомендуется выполнять физические нагрузки не  менее 30 минут в день. Наиболее  полезными  считаются ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание.

Еще  один  принцип   здорового образа жизни – это правильное питание, которое  включает ежедневное употребление овощей и фруктов не менее 400гр., употребление рыбы,  молочных продуктов, снижение калорийности пищи и ограничение потребления соли до 5 граммов в сутки. При этом важно контролировать индекс массы тела, который рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Нормой  считается  результат  до 25. Более легкий показатель – это измерение окружности талии. Для мужчин допустимый показатель до 102 см, у женщин – до 88см.

Не менее значимым фактором в формировании здорового образа жизни является отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

  Не  забывайте  также о  врачебной  помощи  и  советах. Своевременное прохождение  диспансерного осмотра  послужит залогом сохранения вашего здоровья.

Заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники 

  УЗ «Слонимская ЦРБ»   Пискун  Наталья  Вячеславовна.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968