Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Баня для здоровья!

Польза бани для организма человека известна с древних времен,  регулярное посещение парной позволяет укрепить здоровье, избавить организм от вредных веществ, сохранить молодость и продлить жизнь. 

Банный процесс – это замечательное оздоровительно-профилактическое средство. 

Первой целебное воздействие пара ощущает человеческая кожа.  При воздействии высоких температур усиливается потоотделение, открываются поры, и из кожи удаляются токсины и шлаки. Горячая баня позволяет отшелушить верхние слои кожи, и убрать «мертвые» ткани, за счет чего кожа станет более мягкой и шелковистой.

 Баня позволяет расслабиться как в физическом, так и в психическом отношении. Она позволяет избавиться от стресса, и убрать лишнее напряжение из мышц. Повышенная температура и пар выводят из уставших мышц  токсины и молочную кислоту, избавляют мышцы от гипертонуса, что позволяет избежать многих болезней и неполадок в работе организма. Она снижает болевые ощущения в уставших мышцах, и ее использование рекомендуют людям, которые страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В бане наблюдается расширение сосудов, за счет чего улучшается кровообращение. А это  полезно для  человека – чем быстрее прокачивается кровь, тем больше питательных веществ и кислорода получает каждая клетка.

Неоднократно отмечалась польза парилки в борьбе с  хроническими заболеваниями дыхательной системы. На фоне банного тепла грудная клетка становится более подвижной. Происходит уменьшение шумов и хрипов в легких, кашель становится менее интенсивным, респираторные заболевания возвращаются реже. 

Использование веников в бане сродни сеансу хорошего массажа. Расслабляются мышцы, кожа становится более упругой, и лучше справляется с внешними неблагоприятными воздействиями. Кроме того, веники позволяют избавиться от боли в суставах и проявления радикулита.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, баня может оказаться и вредной для здоровья. Есть  противопоказания, которые не стоит нарушать: туберкулез, опухоли, диабет, атеросклероз. С болезнями сердца и сосудов дела обстоят несколько иначе: с одной стороны, поход в баню — отличная гимнастика для сосудов, позволяющая укрепить их стенки и сердечную мышцу, а с другой — может стать причиной серьезных осложнений.  Запрещено париться  при тахикардии, гипертонии, после инсульта, инфаркта миокарда,  при воспалении коронарных сосудов.    Поэтому перед походом в сауну или баню людям с проблемами сердечно-сосудистой системы  важно получить консультацию врача, чтобы развлечение и попытка оздоровления не обернулась непоправимым. Главное соблюдать правила ее посещения и не переусердствовать.  Будьте здоровы!

Врач реабилитолог УЗ «Слонимская ЦРБ»   Т. А.  Данильчик

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968