Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции в УЗ «Слонимская ЦРБ» организована работа колл-центра. Если у Вас возникли вопросы, звоните: 2-40-68. Информацию о результате забранного мазка на коронавирусную инфекцию можно узнать по телефону регистратуры поликлиник.

Кровные дела. Донорство.

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и её компонентов — это добровольная сдача крови и её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

 

В древние времена у разных народов давно известен обычай побратимства посредством обмена кровью. Для этого участники такого процесса обычно надрезали себе запястья и прикладывались порезами друг к другу, смешивая кровь. Считалось, что такое побратимство было не слабее единоутробного.

В настоящее время  такие обычаи  редки. Но  смешивание, крови  есть. Оно используется с лечебной целью.

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и её компонентов — это добровольная сдача крови и её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Поэтому не случайно учрежден Всемирный день донора, как проявление огромной благодарности людям, сдающим собственную кровь и спасающих ею миллионы больных и раненых людей. В организме взрослого человека содержится около 5 л крови. Основную её часть составляет жидкое межклеточное вещество — плазма (55–60 %), в которой находятся форменные элементы (клетки крови): эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (40–45 %). Плазма крови на 90 % состоит из воды, 10 % составляют растворённые в ней органические вещества (белки, жиры, углеводы) и неорганические соединения (минеральные соли). Часть этих веществ — питательные вещества, переносимые кровью к различным органам. Состав плазмы не меняется, несмотря на постоянное поступление в кровь многих веществ. Это достигается работой лёгких и почек. В лёгких кровь освобождается от излишков углекислого газа, а через почки выделяется избыточное количество воды, солей и вредные для организма продукты обмена веществ. Все форменные элементы крови образуются из стволовых клеток красного костного мозга, находящегося в губчатом веществе костей. Форменные элементы крови также развиваются и в других органах: селезёнке, лимфатических узлах, миндалинах и др.  Общее количество крови в организме сохраняется на относительно постоянном уровне. Быстрая потеря 30-50% крови может привести организм к гибели. В этих случаях необходимо срочное переливание препаратов крови или кровезамещающих растворов.

Функции крови: дыхательная — переносит кислород от лёгких ко всем клеткам организма и углекислый газ — в обратном направлении; Питательная — переносит питательные вещества, которые всасываются в кишечнике; Выделительная — выносит из тканей продукты обмена в почки и печень; Терморегуляционная — при пониженной температуре окружающей среды кровь, нагреваясь, переносит тепло из скелетных мышц и печени к тем органам, которые необходимо согреть (кожа, мозг и др.); Защитная — клетки крови (лимфоциты) убивают чужеродные агенты, проникающие в организм и вызывающие заболевания (бактерии, вирусы); другие клетки крови (тромбоциты) отвечают за образование сгустка крови — тромба — в том месте, где повреждён сосуд (этот процесс защищает организм от опасной кровопотери); Регуляторная — кровь путём переноса целого ряда биологически активных веществ поддерживает в организме относительное постоянство химического состава и физических свойств во всех его тканях (гомеостаз). Большинство указанных функций связано с переносом веществ в организм, поэтому часто их объединяют в одну общую функцию крови — транспортную. Перелитая кровь донора должна восполнить, сниженные или утерянные функции крови реципиента.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОНОРСТВА. Донором может быть любой дееспособный гражданин, не моложе 18 лет, абсолютно здоровый и с хорошим самочувствием, отдохнувший и отоспавшийся. А накануне сдачи крови он должен исключить со своего суточного рациона жирную пищу, а именно, жирные сорта мяса и рыбы, молоко, сало, сметану, масло, яйца и даже мороженное. В противном случае кровь насытится жировыми веществами и станет непригодной для использования. Разрешается употреблять только отварные и сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, картошку, всевозможные каши, соки и компоты с ржаным хлебом. А в тот день, когда запланирована сдача крови, необходимо съесть легкий завтрак, включающий стакан чая или сока, несколько кусочков печенья или белого хлеба. Желательно в этот же день не курить. Не менее чем за 48 часов до времени сдачи крови нужно полностью отказаться от приема алкоголя.

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОНОРСТВА. Для сдачи крови в качестве донора не допускаются лица, имеющие следующие заболевания: ВИЧ, СПИД, сифилис, вирусный гепатит, туберкулёз и т.д.

Переливание плазмы крови при коронавирусе.

Это плазма, полученная от переболевшего не ранее чем через две недели после клинического и лабораторного излечения, которая содержит специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2. Исследователи считают, что переливание плазмы крови при коронавирусе может стать наиболее эффективным методом лечения. Полагают, что антитела могут нейтрализовать вирусы или стимулировать иммунные клетки больного для более активной борьбы с ним. Плазма переболевших коронавирусом с антителами рассматривается как пассивная иммунотерапия.

Статью подготовила инструктор – валеолог                        Голенко И.Н.

УЗ «Слонимская ЦРБ» т. 8(01562) 25362

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968