Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Левкевич Диана Ивановна по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Микроспория

Микроспория  – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Микроспория  является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Основной источник заболевания – кошки, реже собаки. Заражение  происходит при  контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.  В почве, гриб  жизнеспособен  1–3 месяцев.  Почва  лишь фактор передачи инфекции. Симптомы проявления  у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба. Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, Инкубационный период  5–7 дней. Характер проявлений  обусловлен расположением очагов  и глубиной проникновения возбудителя.

Микроспория гладкой кожи. В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд. У лиц, склонных к аллергическим реакциям  грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтевой пластины, обычно ее внешнего края. Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее  белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Поражение волосистой части головы микроспорией - преимущественно у детей 5–12 лет.  Редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами. Очаги микроспории  располагаются  на макушке, в теменной и височной областях. Обычно 1–2 крупных очага  от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов, могут быть отсевы – мелкие очажки  0,5–1,5 см. Вначале  образуется участок шелушения.  Первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками. При нагноительной форме микроспории на фоне значительного воспаления, формируются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании сквозь отверстия выделяется гной. Формированию нагноительной формы микроспории способствуют нерациональная (обычно местная) терапия

Диагностика микроспории осуществляется врачом- дерматологом. Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Профилактика-отуствие контакта с больными животными.

Подготовил зам. главврача по АПП (врач дерматовенеролог) УЗ «Слонимская ЦРБ» В.А.Миско

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968