Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Сахарозаменители: польза и вред.

В последнее время люди все чаще от­казываются от сахара в пользу его заме­нителей. Сахар калорийный и многим из-за его употребления трудно похудеть. Он противопоказан по медицинским показа­ниям, например, из-за сахарного диабета. ВОЗ также рекомендует сократить по­требление сахара и вместо него исполь­зовать сахарозаменители, которые при­дают пищевым продуктам сладкий вкус. Их используют вместо сахара, поскольку у них меньше калорийность, необходимая для создания такой же сладости продукта.

К выбору заменителей сахара стоит подойти ответственно, поскольку нельзя сказать точно, какой из них кому подой­дет. Синтетические производят из хими­ческих соединений, а вторые из растений и продуктов натурального происхождения. У них также разная энергетическая ценность. В синтетических сахарозаменителях обыч­но нет калорий, они имеют очень сладкий насыщенный вкус, поэтому их используют в маленьких дозах. К тому же, они полно­стью выводятся из организма. Натуральные обычно калорийнее, зато распадаются в несколько раз медленнее, чем сахар, обладают полезными свойст­вами и не стимулируют стремительный вы­брос инсулина в кровь.

Натуральные подсластители:

Фруктоза. По сути это природный сахар, который находится в овощах, фрук­тах и меде. Но при  диабете её употреблять не рекомендуется, т.к. фруктовый сахар увеличивает уровень глюкозы в крови. Если доза фруктозы будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир. Умеренное употребление фруктозы при сбалансированном питании по калорийно­сти не вызывает увеличения веса больше, чем другие углеводы. Стоит отметить, что многие диетические продукты питания и напитки содержат повышенное количество фруктозы, поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой.

Сорбит можно встретить в рябине, ябло­ках, абрикосах и других фруктах. Он менее калориен, чем сахар, однако менее сладок. Зато гликемический индекс у него, даже ни­же, чем у фруктозы — всего 10. Считается, что суточная норма сорбита—около 30-40 граммов. Переедать сорбит нельзя, иначе можно резко набрать вес и испортить же­лудок. Благодаря сорбиту продукты дол­гое время остаются свежими, шлаки и яды выходят из организма, а также он стимули­рует работу желудочно-кишечного тракта.

Ксилит имеет практически такую же ка­лорийность, как и сахар, но при этом не влияет на углеводный обмен. По вкусу его почти невозможно отличить от сахара. Со­держится во фруктах. Он легко усваивает­ся организмом, не вызывает диареи. Часто ксилит используют для парентерального пи­тания, то есть для тех больных, которые не могут питаться через рот. Однако он мед­ленно всасывается в кишечнике, поэтому может привести к диарее.

Из травянистого растения стевии изго­тавливают стевиозид - один из самых рас­пространенных сахарозаменителей. Стевия натуральна, она в 200 раз слаще саха­ра, очень полезна для организма и не вли­яет на углеводный обмен, поэтому ее могут употреблять люди с диабетом. Она содер­жит мало калорий, поэтому полезна людям с избыточной массой тела. Ее гликемиче­ский индекс равен 0. В день нужно употре­блять два миллиграмма стевии на кило­грамм веса, чтобы не навредить организму.

Агава в несколько раз слаще, чем са­хар, а ее калорийность практически такая же — около 300 калорий. Использование такого натурального подсластителя помо­жет сохранить здоровье зубов, нормализо­вать работу пищеварительной системы, вы­вести лишнюю воду из организма, а также снизить риски сахарного диабета. Однако нельзя употреблять слишком много агавы, иначе можно навредить здоровью.

К искуственным подсластителям от­носится сахарин. Допустимая суточная нор­ма — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Практически идеальный сахарозаме­нитель, поскольку в нем нет калорий, и при этом он в 300 раз слаще сахара. Организ­мом он не метаболизируется и выводится с мочой. Сахарин хорошо растворим, поэтому его смело можно добавлять в чай или кофе. Однако в больших дозировках дает ощути­мый горько-металлический вкус.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, при этом абсолютно не каллорийна и не влияет на углеводный обмен. Усваивается только на 15%, а затем выводится из организма полностью в неизменном виде. Стоит упо­мянуть про важное свойство — термоста­бильность. Благодаря ему можно исполь­зовать сукралозу при приготовлении пищи.

Аспартам пользуется популярностью, по­скольку очень сладкий и его выгодно исполь­зовать в производстве. Он в 200 раз слаще сахара и высококалориен — 4 калории на грамм, зато его гликемический индекс ра­вен 0, поэтому за калории можно не пере­живать. Его используют в основном, чтобы готовить напитки и кондитерские изделия.

Неотам—это технологичное продолже­ние аспартама, соединение двух аминокис­лот. Неотам в 10 тысяч раз слаще сахара. Его зарегистрировали в 2011 году, поэтому сейчас он только начинает пользоваться по­пулярностью. Его низкая калорийность и вы­сокая сладость весьма этому способствуют.

Цикломат в 30 раз слаще сахара Орга­низм не усваивает это вещество и выводит вместе с мочой. Безопасная суточная доза — 10 миллиграммов на килограмм массы тела, что позволяет заменить цикломатом не более 30 граммов сахара в сутки. Меди­ки не рекомендуют превышать дозу.

Инулин — это вид клетчатки, который может увеличивать объем кишечного содер­жимого, а также он обладает слабительным действием. Поэтому при запорах стоит до­бавлять инулин в пищу или есть продукты, где он содержится, чтобы отлично очистить кишечник. Больше всего инулина в цикории, луке и чесноке, бананах, ячмене, изюме, спарже и артишоках. Кстати, инулин часто добавляют в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения.

Эритритол получается путем фермен­тации глюкозы. У него практически нуле­вая калорийность и около 70% сладости сахара. Не накапливается в организме и выводится в первоначальном виде, а так­же не имеет слабительного эффекта, поэ­тому вполне бездпасен. Обычно эритритол комбинируют с еще одним подсластителем, чтобы улучшить его вкус.

Выпускаются сахаро­заменител в виде порошка, жидкости и таблеток. Вещества в форме жидкостей и порошков удобно использовать во время приготовле­ния пищи. Подсластители в форме таблеток можно добавлять в напитки, чтобы сделать их слаще и вкуснее. Кстати, такие таблетки лучше сначала растворить в жидкости, а за­тем добавить в основное блюдо.

Термостабильные сахарозамените­ли можно использовать во время готовки: добавлять в выпечку, десерты, подслащи­вать чай, кофе или готовые блюда. Термо­стабильными считаются стевия, ксилит, са­харин, сорбит, неотам, сукралоза, цикломат.

Существуют также виды, которые нельзя термически обрабатывать, поскольку они становятся вредными или сильно меняют вкус. Например, аспартам при нагревании до 30°С распадается на метанол и фенила­ланин. Первый преобразуется в формаль­дегид - сильнейший канцероген, а фени­лаланин становится токсичным в сочета­нии с другими белками. Однако аспартам растворяется в холодных напитках, а так­же его можно использовать, чтобы посла­стить десерты, приготовленные без терми­ческой обработки.

Читайте, думайте, решайте! Выбор за Вами!

Статью подготовила врач-эндокринолог УЗ «Слонимская ЦРБ»  Михальчик Р.В.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968