Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Левкевич Диана Ивановна по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

  • Главная

О вреде соли.

В соответствии с рекомен­дациям ВОЗ, средняя суточная норма потребления поваренной соли—5 граммов

Мы знаем, что в мясных деликатесах, кол­басах и паштетах соль является вкусовой добавкой и консервантом. Даже купленный фарш, ко­торый изготавливает собственное производство торгового предпри­ятия и за которым закрепляют яр­лык первой свежести, порой на­пичкан солью так, что не знаешь как из него сделать котлету с ми­нимальным добавлением других ингредиентов

Известно, что от 50 до 80% гипертоников (в Беларуси страдающих гипертонией насчи­тывается более миллиона чело­век) являются солочувстви тель­ными, Выпуск пере­соленных продуктов принуждает их употреблять все более соле­ную пищу Ситуация также усу­губляется недостатком в пище макроэлементов (калия, магния и кальция) и микроэлементов, что неблагоприятно отражается на функционировании сердечно­сосудистой системы, приводит к повышению артериального дав­ления и увеличению риска воз­никновения инсульта. Есть данные  что из­быточное накопление натрия в организме повышает порог вку­совой чувствительности к соли. Это ведет к потере контроля над потреблением соли с пищей и тем самым замыкает порочный круг. Напротив, уменьшение запасов натрия постепенно снижает порог чувствительности к соли, и вкусовые ощущения восстанав­ливаются.

Можно ли без ущерба для вку­са и качества уменьшить содер­жание соли в готовых мясных из­делиях? И какие ингредиенты по­могут сделать это незаметно для потребителя.

Оказывается можно.

Разработаны фитокомплексы на основе пряно-аро­матических растении, обеспечи­вающих хорошие органолептиче­ские показатели мясных продук­тов с пониженным содержанием поваренной соли, предназначеные для широких слоев населения, с целью снижения ее употребления для профилактики сердечносо­судистых и других заболеваний.

Особый интерес представляют продукты с исполь­зованием пряно-ароматических растений. Поскольку некоторые из них обладают свойствами уси­лителей вкуса, что теоретически позволяет ожидать снижения по­требления поваренной соли при их использовании.

Многие из пряно-ароматиче­ских растений имеют лечебные свойства, потенциально полез­ные при повышенном артериаль­ном давлении (спазмолитические, успокаивающие, диуретические и пр.). Являясь источником ря­да витаминов и минералов, они способны разнообразить пище­вой рацион, а сами характери­зуются пониженным содержани­ем натрия.

На основе анализа всех дан­ных  отобраны пряно-аро­матические растения с учетом химического состава и наличия полезных свойств анис, гвозди­ка, имбирь, мускатный орех, бе­лый перец, тмин, чеснок.

На основе вышеуказанных пря­но-ароматических растении раз­работан ряд обогатительных фитокомплексов для придания тра­диционных органолептических ха­рактеристик мясному продукту с пониженным содержанием пова­ренной сопи.

Составы фитокомплексов по­добраны таким образом, чтобы выполнять не только роль вкусо­вой добавки, но и корректировать порог солевой чувствительности, что будет способствовать умень­шению количества потребления соли человеком.

А пока - наш совет заключает­ся в следующем: в собственном кулинарном деле отнесите соль в список вредных ингредиентов, откажитесь от привычки солить пищу, не давая языку возможно­сти ощутить истинный вкус про­дуктов.

Подготовил

Врач валеолог (заведующий) кабинетом формирования ЗОЖ

УЗ «Слонимская ЦРБ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Ватаев О.Л.

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968