О вреде соли.
В соответствии с рекомендациям ВОЗ, средняя суточная норма потребления поваренной соли—5 граммов
Мы знаем, что в мясных деликатесах, колбасах и паштетах соль является вкусовой добавкой и консервантом. Даже купленный фарш, который изготавливает собственное производство торгового предприятия и за которым закрепляют ярлык первой свежести, порой напичкан солью так, что не знаешь как из него сделать котлету с минимальным добавлением других ингредиентов
Известно, что от 50 до 80% гипертоников (в Беларуси страдающих гипертонией насчитывается более миллиона человек) являются солочувстви тельными, Выпуск пересоленных продуктов принуждает их употреблять все более соленую пищу Ситуация также усугубляется недостатком в пище макроэлементов (калия, магния и кальция) и микроэлементов, что неблагоприятно отражается на функционировании сердечнососудистой системы, приводит к повышению артериального давления и увеличению риска возникновения инсульта. Есть данные что избыточное накопление натрия в организме повышает порог вкусовой чувствительности к соли. Это ведет к потере контроля над потреблением соли с пищей и тем самым замыкает порочный круг. Напротив, уменьшение запасов натрия постепенно снижает порог чувствительности к соли, и вкусовые ощущения восстанавливаются.
Можно ли без ущерба для вкуса и качества уменьшить содержание соли в готовых мясных изделиях? И какие ингредиенты помогут сделать это незаметно для потребителя.
Оказывается можно.
Разработаны фитокомплексы на основе пряно-ароматических растении, обеспечивающих хорошие органолептические показатели мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли, предназначеные для широких слоев населения, с целью снижения ее употребления для профилактики сердечнососудистых и других заболеваний.
Особый интерес представляют продукты с использованием пряно-ароматических растений. Поскольку некоторые из них обладают свойствами усилителей вкуса, что теоретически позволяет ожидать снижения потребления поваренной соли при их использовании.
Многие из пряно-ароматических растений имеют лечебные свойства, потенциально полезные при повышенном артериальном давлении (спазмолитические, успокаивающие, диуретические и пр.). Являясь источником ряда витаминов и минералов, они способны разнообразить пищевой рацион, а сами характеризуются пониженным содержанием натрия.
На основе анализа всех данных отобраны пряно-ароматические растения с учетом химического состава и наличия полезных свойств анис, гвоздика, имбирь, мускатный орех, белый перец, тмин, чеснок.
На основе вышеуказанных пряно-ароматических растении разработан ряд обогатительных фитокомплексов для придания традиционных органолептических характеристик мясному продукту с пониженным содержанием поваренной сопи.
Составы фитокомплексов подобраны таким образом, чтобы выполнять не только роль вкусовой добавки, но и корректировать порог солевой чувствительности, что будет способствовать уменьшению количества потребления соли человеком.
А пока - наш совет заключается в следующем: в собственном кулинарном деле отнесите соль в список вредных ингредиентов, откажитесь от привычки солить пищу, не давая языку возможности ощутить истинный вкус продуктов.
Подготовил
Врач валеолог (заведующий) кабинетом формирования ЗОЖ
УЗ «Слонимская ЦРБ Ватаев О.Л.