Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

ЧТО СТРАДАЕТ ОТ АЛКОГОЛЯ?

При употреблении спиртных напитков негативное воздействие алкоголя сказывается не только на самочувствии, но и на общем состоянии организма. Негативное воздействие крепкой выпивки проявляется не только в мутном сознании и головных болях, но и в том, что со временем изменяется работа основных органов, таких как сердце или печень. Высокие объемы алкоголя часто становятся причиной развития разных видов рака, а как следствие и смерти.

 Какие же органы страдают от алкоголя в первую очередь: головной мозг, сердце,  печень, поджелудочная железа,  почки.

Этиловый спирт, который содержится в спиртных напитках, негативно действует на головной мозг человека. При употреблении алкоголя замедляется передача информации в коре головного мозга, что часто становится причиной изменения поведения и настроения человека, а в последующем и совершения преступлений. Потеря памяти, мутное сознание, нарушения координации — это главные последствия воздействия на этот орган.

Печень страдает от алкоголя в первую очередь. Удар для печени будет негативным при употреблении любой дозы, поскольку со временем она разрушается. Печень отвечает за множество процессов внутри организма: регуляция пищеварения, борьба с инфекциями, вывод токсических веществ.

При наличии спирта в организме клетки печени отмирают, а их место занимает жир и  соединительная ткань. При этом алкоголь становится причиной жирового перерождения печени, что приводит к  возникновению заболеваний, таких как гепатоз или цирроз, которые часто приводят к смерти.

 Спиртные напитки при длительном злоупотреблении делают сердечную мышцу слабой, что становится причиной нарушения кровообращения. Такие изменения приводят к возникновению одышки, утомленности и кашлю. Регулярное употребление может стать причиной возникновения инфаркта или инсульта.

Клетки крови также изменяются под воздействием  спирта в организме. Алкоголь разжижает кровь и расширяет сосуды. Это улучшает кровоток, снижает свертываемость крови и артериальное давление. Человек чувствует себя хорошо, у него наблюдаются легкое покраснение кожи, частые позывы к мочеиспусканию, небольшой жар.

Со временем запускается обратный процесс. Организм обезвоживается, поскольку спирты притягивают жидкость и выводят ее. И происходит это уже через 30-60 минут после приема алкоголя. Кровь густеет до тех пор, пока водный баланс полностью не восстановится. Поэтому чтобы быстрее прийти в норму после чрезмерного употребления, нужно пить как можно больше чистой воды.Постепенно не только тромбоциты, но и эритроциты склеиваются. Этанол растворяет их жировые оболочки. Из-за хаотичного сокращения диаметр капилляров уменьшается, они становятся более ломкими и хрупкими. Следовательно, нарушается кровообращение, забиваются сосуды, образуются тромбы. У человека повышается артериальное давление, которое может спровоцировать носовое или внутреннее кровотечение.Склеиваясь, клетки образуют сгустки крови, которые не всегда могут пройти по капиллярам. Если стенки сосудов утолщены, на них имеются холестериновые бляшки, возникает опасность тромбоза. А если тромб уже образовался, возрастает вероятность его скорейшего отрыва,  а значит, возникновения тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта любого органа или инсульта головного мозга.

Спиртные напитки отравляют  жизнь и калечат  будущее потомство. В особенности это касается женщин.

Что делает алкоголь с организмом женщины? В отличие от мужчин женские половые клетки даются женщине сразу все и на всю жизнь. С каждым выпитым бокалом вина или бутылкой происходит поражение половых клеток. Чем больше употребляется спиртного, тем больше клеток страдает. Эти клетки остаются в организме на протяжении всего времени жизни, и в момент оплодотворения никто не гарантирует, что будет задействована именно здоровая яйцеклетка. Таким образом, на свет может появиться психически или физически неполноценный ребенок.

Теперь Вы имеете определенное представление о том, что с человеком делает алкоголь.

Если Вам и Вашим близким людям требуется помощь в борьбе с алкоголизмом, позвоните и проконсультируйтесь по номеру 6 -65 -01, а так же по телефону доверия 170,

Или же  обращайтесь по адресу: г. Слоним, ул. Советская, 56.

УЗ «Слонимская ЦРБ»      врач-психиатр-нарколог Хилюта А.В.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968