Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

  • Главная
  • Новости
  • Чтоб здоровым оставаться надо правильно питаться. Лесные ягоды

Чтоб здоровым оставаться надо правильно питаться. Лесные ягоды

Лето это пора когда  от природы можно получить громаднейшие запасы здоровья и энергии. Солнце, вода, лесной воздух. Дары леса - ягоды, грибы, орехи имеют в своем составе вещества, очень нужные человеку.

В пользе лесных ягод никто не сомневается. Это кладовая  антиоксидантов  и  витаминов, в  которых  очень нуждается человек.
Черника. Собирать чернику в лесу нелегко, после черничной трапезы остаются следы, но перекрывают эти трудности  полезные свойства ягоды. Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хороша людям  с проблемами желудка. Но все, же главный плюс черники – антиоксиданты, которые на клеточном уровне способны влиять на недоброкачественные опухоли, уменьшая причины для новообразований. Так что антоцианины,   которые еще называют черничными антиоксидантами, являются эффективной профилактикой раковых заболеваний. Поэтому при заготовке черники главная задача состоит в сохранении максимума ее полезных веществ.

Двоюродная сестра черники – голубика, как и ее родственница, тоже имеет множество полезных свойств. Но главное ее преимущество – это размер ягод. Собирать голубику намного проще и быстрее, чем чернику. Да и в лесу кусты дикорастущей  голубики вымахивают по метру ввысь, что тоже ускоряет процесс сбора. Среди полезных свойств голубики отмечают противодействие раковым клеткам благодаря антиоксидантам, снижение риска болезни Альцгеймера, замедление процессов старения, снижение уровня холестерина в крови и другие. Но в народе голубика порой имеет не слишком хорошую репутацию. Так в средней полосе России у голубики есть парочка неприятных кличек: дурниха,  гонобобель, водопьянка и пьяничка. Эти прозвища приклеились к голубике из-за неприятного соседства с багульником. Дело в том, что багульник имеет свойство выделять свои эфирные масла, отравляя ягоды голубики, что затем вызывает у людей головокружение и головные боли. Кроме того, что при сборе голубики нужно обращать внимание на ее «соседей», так еще нужно быть и довольно аккуратным. Ягоды голубики очень нежные, они легко мнутся и травмируются. Поэтому голубику в промышленных масштабах собирают в специальную тару.

Еще одна ароматная летняя лесная ягода, которую воспели в песнях и сказках – малина. Ее, прежде всего, хвалят за аромат и сладкий вкус, а знающие люди за низкое содержание калорий и высокое содержание полезных веществ. Так в ста граммах малины содержится всего 41 калория. А еще в малине от 5 до 11 процентов фруктовых сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органические кислоты, азотистые, пектиновые и красящие вещества, различные витамины, клетчатка и ароматное эфирное масло. Среди целебных свойств малины отмечают ее способность нормализовать свертываемость крови, укреплять сосуды и капилляры.  Также малина помогает при патологии органов  пищеварении и различных сердечных проблемах.   У  малины  как и у голубики, также есть двоюродная сестра – ежевика. Это ягода с ярко выраженным темно-синим цветом,  и своеобразным  вкусом. Ежевика хорошо утоляет жажду, а также помогает справиться с проблемами желудка и кишечника. В народной медицине компрессы из ягод и листьев ежевики применяют для лечения кожных заболеваний. Конечно, в нашем обзоре мы не могли обойти стороной самую ароматную лесную ягоду – землянику. Ее  целебные свойства были замечены еще за тысячи лет до нашей эры, как свидетельствует специальная литература  Не так давно ученые разобрали ягоду земляники на химические составляющие. Оказалось, что в небольшой красненькой ягоде содержится едва ли не половина таблицы Менделеева! Поэтому в невероятной пользе ягод земляники теперь никто не сомневается. Витамин C, группа витаминов B, никотиновая, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот, земляника содержит фруктозу и глюкозу – легкоусвояемые сахара. Ягоды и листья земляники хороши для профилактики авитаминоза, а еще для лечения заболеваний  ЖКТ, сердечнососудистых  заболеваний, мокнущие раны, малокровие и белокровие, заболевания печени, почек и другие. В качестве лечения и профилактики полезен чай из земляники. Для его приготовления берется чайная ложка высушенных и измельченных листьев земляники, которые заливаются стаканом кипятка. Такой настой нужно пить, как чай, по утрам. А вот ягоды земляники лучше всего есть свежими.
Лесные ягоды – натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержаться питательные и лечебные вещества. Поэтому не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму, не столько делая заготовки, а, в основном, насыщая свой организм, свежей ягодой.

Статью подготовил врач- валеолог  УЗ «Слонимская ЦРБ»   Ватаев О.Л.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968