Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Об  этом  заболевании  важно  знать… 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  – это хроническое заболевание, характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного  или  дуоденального содержимого, с развитием характерных симптомов.

ГЭРБ является одной из самых распространенных в структуре  заболеваний  желудочно-кишечного тракта.

Проявляется ГЭРБ в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Вторым по частоте проявлением данного заболевания является загрудинная боль, которая иррадиирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.

В то же время у многих больных ГЭРБ протекает не типично. Большинство из этих больных обращаются к оториноларингологам или терапевтам с жалобами, характерными для хронической оториноларингологической, кардиальной или бронхопульмональной патологии.

Отоларингологические симптомы ГЭРБ наиболее многочисленны и разнообразны.  К ним относят ощущение боли, кома, инородного тела в горле, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель, чрезмерное отхаркивание слизи, затрудненное глотание, осиплость голоса.  Это связано с наличием формы заболевания, получившей название фаринголарингеальный рефлюкс (ФЛР), причиной которого является заброс  кислого  содержимого  желудка  в  глотку  и  далее в гортань  через верхний пищеводный сфинктер.  

Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими, так как могут возникать при острых респираторных вирусных инфекциях, повышенной голосовой нагрузке, аллергии, курении и злоупотреблении алкоголем, что затрудняет диагностику.
При  постановке  диагноза,  помимо  жалоб пациента, учитываются    изменения со стороны гортани при ла­рин­госкопии, дополнительные методы  исследования (ФГДС), подтверждающих рефлюкс. 

Лечение пациентов с рефлюксной  болезнью включает  соблюдение диеты, модификацию образа жизни, физические методы лечения и фармакотерапию. Модификация питания и образа жизни предполагает выполнение пациентом следующих рекомендаций:

  • после принятия пищи следует избегать наклонов вперед, следует ложиться спать с приподнятой головой;
  • не носить тесную одежду и тугие пояса;
  • избегать обильных приемов пищи;
  • не есть на ночь;
  • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые);
  • отказаться от курения;
  • нормализовать массу тела.

Врач валеолог Ватаев О.Л.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968