Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Гиподинамия у детей и подростков.

Если ручка двери часто двигается -  она не ржавеет. Так человек, если много делает – он не болеет. (Хуа То). Вдумайтесь в эти мудрые слова.

Малоподвижный образ жизни или как его называют «гиподинамия» все больше становится актуальной проблемой, как у взрослых, так и у детей. С давних времен известно, что движение является обязательным условием нормального функционирования организма. К сожалению, по мере развития научно-технического прогресса, повседневная необходимость в движении снижается. Прогресс дарит человеку множество самых совершенных приспособлений, способных избавить его от любой физической нагрузки. Но это делает человека слабее. Дети и подростки так же часто становятся заложниками данного состояния. Музыкальные, языковые, художественные школы и секции и очень редко спортивные. Дети очень мало бывают на свежем воздухе, много сидят перед телевизором и компьютером, поздно ложатся спать. Без работы мышцы слабеют и атрофируются.

Основными симптомами гиподинамии являются: общее недомогание, вялость, снижение работоспособности, нарушение сна, эмоциональная нестабильность, быстрая утомляемость при низких физических нагрузках, учащенное сердцебиение, частые головные боли, повышение артериального давления. Если не принимать мер, то в дальнейшем это приведет к серьезным нарушениям со стороны различных органов и систем и ожирению. Сегодня ожирение встречается у детей в 2 раза чаще, чем 10 лет назад. Многие родители не воспринимают это как болезнь, но в 80 % случаев полнота, возникшая в детстве, не покидает человека всю жизнь. Так же гиподинамия является одной из основных причин развития близорукости. Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают близоруки. Иногда, прогрессируя, близорукость приводит к необратимым изменениям и значительной потере зрения.

Гиподинамия всегда отрицательно сказывается и на позвоночнике ребенка, что в свою очередь становится причиной развития различных заболеваний жизненно важных органов.

Как бороться с гиподинамией у детей? Основной метод профилактики – усиление физической активности. Однако физическая нагрузка должна быть умеренной, постоянно возрастающей. При этом важно учитывать индивидуальные особенности физического развития ребенка. Уже в 2-3 года можно научить ребенка делать зарядку, начиная с простых упражнений. Хорошо, если родителям удается превратить зарядку в игру. Установлено, что дети, которые регулярно выполняют физические упражнения и проявляют достаточную двигательную активность,  в 2-3 раза реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями. У школьников профилактика гиподинамии может проводиться посредством приобщения к физической культуре. Основные условия успешного противостояния детской гиподинамии:

- физические нагрузки должны быть разнообразными, чтобы ребенку, а тем более подростку было интересно заниматься;

- совсем не обязательно отправлять ребенка к профессиональному тренеру, важно, чтобы он занимался «просто для здоровья»;

- очень важен пример родителей. Если родители проводят все свободное время на диване у телевизора, то и дети усвоят именно такую модель поведения;

- поощряйте стремление детей к подвижным играм и танцам;

- правильный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием.

Родители должны помнить, что основным детским развлечением должны быть подвижные игры на свежем воздухе, а не телевизор и компьютер, которые сегодня заменили более полезные для здоровья досуги.

Подготовил врач-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»  О.Л. Ватаев

Тел .2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968