Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Грыжа здоровья не прибавит.

Грыжи - выпячивание из живота внутренних органов вместе с покрывающей их брюшиной через «слабые места» брюшной стенки под кожу. Местом выхождения грыжевого выпячивания могут явиться отверстия и щели стенок брюшной полости, размер которых по различным причинам увеличился.

У людей тренированных, с хорошо развитой мускулатурой эти щели надежно прикрыты мышцами. У тех, кто не дружит с физкультурой, ведет малоподвижный образ жизни, у людей ослабленных, похудевших или, наоборот, тучных, каналы прикрыты только брюшиной, жиром и кожей. Образованию грыж способствуют и такие заболевания, как хронические бронхиты и пневмонии, запоры, поскольку натуживание или сильный кашель сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. Нередко оно повышается у мужчин, страдающих аденомой предстательной железы, которые из-за затруднения мочеиспускания вынуждены сильно натуживаться. Ослабляется брюшная стенка у много рожавших женщин, людей пожилых. Содержимым грыжи может быть любой орган брюшной полости. Любая грыжа рассматривается как заболевание потенциально грозное своими осложнениями.

Если грыжа неосложненная  и малых размеров, то проявляет себя мало. Поначалу беспокоят лишь неприятные ощущения, возникающие в одном и том же месте. Потом появляется боль. Она усиливается при ходьбе, подъеме тяжестей и прекращается, когда человек ложится в постель. В этом положении грыжа легко вправляется: грыжевой мешок вместе с его содержимым свободно уходит в брюшную полость.  Наиболее характерным признаком является опухолевидное выпячивание, которое появляется при напряжении мышц живота и положении пациента стоя. С подобными симптомами больные часто живут долгие годы и обращаются за медицинской помощью лишь в случае развития осложнений, таких как невправимость или ущемление, когда боль в области грыжевого выпячивания становится резкой.

Чем же опасна грыжа? И что делать, если вы сами обнаружили у себя грыжевое выпячивание?

Грыжа опасна, в первую очередь, таким грозным осложнением, как ущемление. Это осложнение возникает исподволь при поднятии тяжести или перемене положения тела. Единственным вариантом лечения этого осложнения является экстренная операция, откладывать которую нельзя.

Целью экстренной операции является спасение  пациента от смерти, а не надёжное укрепление передней брюшной стенки (чтобы грыжи больше не было). А это означает, что вероятность возникновения грыжи на том же самом месте составляет до 50%, и пациент вновь окажется на операционном столе. Поэтому наиболее разумным и оптимальным является операция по поводу грыжи в плановом порядке, для чего нужно обратиться к врачу.

Лечение грыж оперативное. Больные, у которых выявлена грыжа, должны направляться на операцию. Если операция невозможна из-за тяжелых заболеваний, нужно носить бандаж.

Не отказывайтесь от операции, не подвергайте себя риску развития тяжелых осложнений! Имейте в виду, что наиболее эффективно раннее хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство, производимое по поводу грыжи (грыжесечение), заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот.

ЗАПОМНИТЕ: 

— ЕСЛИ В ОБЛАСТИ ЖИВОТА ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ ПРИ ХОДЬБЕ, БЕГЕ, ПОДЪЕМЕ ТЯЖЕСТЕЙ ИЛИ ПРОЩУПЫВАЕТСЯ ДАЖЕ НЕБОЛЬШОЕ ВЫПЯЧИВАНИЕ, СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

— ЕСЛИ В ОБЛАСТИ ГРЫЖИ ПОЯВИЛАСЬ РЕЗКАЯ БОЛЬ, НЕОБХОДИМО СРОЧНО ЯВИТЬСЯ К ВРАЧУ!

—ДО ОСМОТРА ВРАЧА НЕЛЬЗЯ ПЫТАТЬСЯ САМИМ ВПРАВЛЯТЬ ГРЫЖУ, ПРИНИМАТЬ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА, СЛАБИТЕЛЬНЫЕ.

Свиридова  О.В.. ВОП УЗ «Слонимская ЦРБ»  тел.  2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968