Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

К 35-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее - Чернобыльская АЭС). За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. 

В результате Чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалось почти четверть территории нашей страны – 3 тыс. 678 городов и деревень, в которых проживало 20 % населения республики. Каждый пятый житель Беларуси стал жертвой Чернобыля. А если учесть, что в первые дни после аварии почти вся территория нашей республики была загрязнена радиоактивным йодом, то нет такого человека в Беларуси, кого бы не коснулась эта беда…

Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5%). С карты нашей страны исчезло более 430 населённых пунктов. Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов. Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда Беларуси – 20,1 тыс. км кв. леса. Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. 

Пока в мире шли долгие дискуссии о причинах и виновниках катастрофы, Беларусь практически в одиночку боролась с её последствиями. И выстояла!

Политическая воля руководства страны, мужество и трудолюбие белорусского народа, вопреки мрачным прогнозам продемонстрировали всему миру свою силу и любовь к своей родине, огромные средства были вложены в масштабные мероприятия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день в Республике Беларусь реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

По словам Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, «задача государства – не искать виновных в аварии, а поддержать людей, проживающих в чернобыльских районах, и сделать всё максимально возможное для того, чтобы реабилитировать и вернуть пострадавшие от катастрофы земли».

Авария произошла в ходе экспериментального испытания одного из турбогенераторов 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени, в результате которой началось катастрофически быстрое увеличение мощности реактора. Два последовавших за этим тепловых взрыва привели к разрушению реактора, реакторного блока и машинного зала станции.

В последующие дни, недели, месяцы в зоне Чернобыля начался героизм людей по преодолению последствий катастрофы. Пожарные, вертолётчики, рабочие, инженеры, учёные,  военные, медицинские работники – почти 700 тыс. человек. Они живым щитом заслонили не только свою страну, но и Европу. В Беларуси – почти 115 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В нашем учреждении сегодня трудятся 12 сотрудников-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего. 

Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968