Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции в УЗ «Слонимская ЦРБ» организована работа колл-центра. Если у Вас возникли вопросы, звоните: 2-40-68. Информацию о результате забранного мазка на коронавирусную инфекцию можно узнать по телефону регистратуры поликлиник.

Как извлечь насекомое из уха

 

Попавшее в ухо насекомое может вызвать крайне неприятные ощущения. Такие насекомые, как мотыльки, тараканы, божьи коровки и жуки, способны заползти в ухо, когда вы спите, или находитесь на улице. Энтомологи полагают, что насекомые забираются в слуховой проход для того, чтобы согреться или спрятаться. Какова бы ни была причина, заползшее в ухо насекомое причиняет большой дискомфорт, а иногда и боль. Во избежание инфекции, повреждения уха и ухудшения слуха необходимо удалить насекомое.

Определите, попало ли вам в ухо насекомое.  Если в ваше ухо попало насекомое, вы можете испытывать боль, отек, кровотечение и потрескивание в ухе. Насекомое может даже укусить или ужалить вас. Возможны также ухудшение слуха и головокружение.

Не паникуйте! Хотя насекомое в ухе способно вызывать ужасные ощущения, постарайтесь сохранять спокойствие. Необдуманные действия могут привести к тому, что насекомое проникнет еще глубже в слуховой проход и повредит  барабанную перепонку.

Не пользуйтесь какими-либо предметами, пытаясь вынуть насекомое из уха. В противном случае вы рискуете затолкать насекомое еще глубже или случайно повредить свое ухо. В ухе расположено большое количество нервных окончаний. Вы можете повредить эти окончания, используя такие предметы, как ватные палочки или пинцет. Не пытайтесь вынуть насекомое с помощью какого-либо предмета.

Примите удобную позу. Прежде чем удалять насекомое, следует принять удобное положение. Вы можете сесть, наклонив голову так, чтобы вы или ваш помощник могли легко добраться до уха. Можно также лечь на бок так, чтобы соответствующее ухо было сверху.

Пошевелите ухом. Один из способов удалить насекомое из уха состоит в том, чтобы использовать силу тяжести. Наклоните голову так, чтобы соответствующее ухо было направлено к земле, и пошевелите им. Взявшись за ушную раковину, подвигайте ею. Если насекомое не слишком глубоко забралось в слуховой проход, оно само выпадет из уха.

Позвольте насекомому самому выбраться из вашего уха. Если насекомое еще живо и забралось в слуховой проход не слишком глубоко, оно может выползти само. Сохраняйте спокойствие, не совершайте резких движений и не подносите ничего к своему уху (например, уберите от него пальцы), и, возможно, насекомое само выберется из вашего уха.

Пользуясь пипеткой или спринцовкой, залейте в ухо теплую воду. При этом держите голову так, чтобы ухо было обращено вверх, и выровняйте слуховой проход, оттянув назад ушную раковину. Заполните слуховой канал теплой водой. После этого наклоните голову так, чтобы вода вытекла из уха. Не заливайте в ухо воду, если подозреваете, что у вас повреждена барабанная перепонка, так как это может привести к дополнительным повреждениям.

Используйте минеральное масло, чтобы убить насекомое. Закапайте в слуховой проход одну-две капли минерального, детского или оливкового масла для того, чтобы убить насекомое. Это поможет избежать укусов и повреждения барабанной перепонки.

Посетите врача. Врач или другой медицинский работник использует специальное устройство, применяемое обычно при очистке ушей от серы, для того, чтобы удалить насекомое. Не пытайтесь проделать данную процедуру самостоятельно, так как это небезопасно. Обратитесь в пункт скорой медицинской помощи или ближайшую поликлинику, где специалист сможет удалить насекомое из вашего уха.

Подготовил  врач-оториноларинголог УЗ « Слонимская ЦРБ»  Турок И.П.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968