Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Кое - что о сахарном диабете.

Сахарный  диабет - заболевание,  которое  в  настоящее   время  окрестили  «неинфекционной  эпидемией». Эта  болезнь  захлестнула  население   всей   планеты.  Данные  статистики неутешительны. Так,  по  прогнозу на  2025 год  весьма реально, что  количество  больных сахарным  диабетом  составит  334 млн.  человек.

Основная часть больных сахарным диабетом, около 85-90% - лица с диабетом 2 типа.Рост распространенности СД связан с наблюдающейся в последние десятилетия мировой эпидемией избыточного веса и ожирения. 90% больных СД страдают ожирением – самым мощным фактором риска развития данного заболевания. По прогнозу ВОЗ к 2025 году 50% населения земли будут страдать от ожирения, что в свою очередь может привести к еще более быстрому, чем предполагается  в настоящее время, росту заболеваемости СД. Быстро растут показатели ожирения среди детей, что приводит к появлению все новых случаев детского диабета 2 типа- заболевание ранее встречающееся только у взрослых. Причинами распространенности ожирения является современный образ жизни населения, способствующий длительному, избыточному потреблению высококалорийных продуктов питания при склонности к гиподинамии, недостатке сна, хронических стрессах. Калорийность многих часто потребляемых пищевых продуктах за 20 лет выросла в 2 – 2,5 раза. Поскольку жирная высококалорийная пища вкуснее, за счет повышенного содержания в ней жирорастворимых ароматических молекул и  не требует тщательного пережевывания, население склонно к перееданию именно такой пищи. Немаловажную роль играет активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.Наследственный фактор (более 50 генов) предопределяет развитие ожирения у лиц с неблагоприятными  изменениями в питании и низким уровнем физической активности.

Оценить нормальный вес или степень ожирения можно по расчету индекса массы тела (ИМТ), который вычисляется путем деления массы тела (в кг) на рост (в метрах в квадрате ). При значении ИМТ:

менее 18,5 – дефицит массы тела

от 18,5 до 25 – нормальная масса тела

более 25  - избыточная масса тела

более 30 – ожирение 1 степени

более 35 – ожирение 2 степени

более 40 – ожирение 3 степени

Есть еще более простая формула надо только измерить свою талию : если объем талии у мужчин превышает 102см, у женщин - 88 см – это серьезный  повод задуматься о своем здоровье  и  определить уровень сахара в крови.

В группу риска  по СД входят не только лица с избыточной массой тела, но и:

- старше 45 лет

- с отягощенной наследственностью (СД 2 типа у родственников первый  степени родства)

- со сниженной физической активностью

- с повышенным артериальным давлением, ИБС, ИМ, перенесшим ОНМК

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, возникает, когда поджелудочная железа не способна синтезировать необходимое количество инсулина или когда организм не способен эффективно использовать синтезированный инсулин.

Существуют два основных типа диабета:

Тип 1 :  у больных диабетом 1-го типа инсулин в организме не образуется или образуется в очень малых количествах, поэтому для того, чтобы выжить больные нуждаются в инъекциях инсулина.

Тип 2 :  при диабете 2 типа организм больного не способен  эффективно использовать имеющийся инсулин. Больные могут контролировать заболевание с помощью изменения образа жизни, однако часто возникает потребность в применении таблетированых препаратов, а затем и инсулине. Итак какие же симптомы сахарного диабета :

Характерные симптомы диабета 1 типа:

- жажда

- постоянный голод

- частое мочеиспускание

- внезапная потеря веса

- выраженная утомляемость

Больные диабетом 2 типа могут испытывать те же симптомы, но в меньшей степени. Во  многих случаях при диабете 2 типа симптомы отсутствуют и диагноз устанавливается через несколько лет после появления заболевания.

Почти 50% больных диабетом 2 типа не знают о том, что они больны.

Доказано, что простые способы изменить образ жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа более чем  на 60 %. К ним относятся физическая активность, правильное питание, снижение веса.
В основе современного подхода лечения ожирения лежит признание хронического характера ожирения и, следовательно, необходимость долгосрочного лечения. Можно похудеть на 18 кг за 40 дней, как гласят  рекламные плакаты, но этот проект обречен на провал. Очевиден факт, что люди с нормальной массой тела живут лучше и дольше, но следует признать, что оптимальной стратегией выживания больных с ожирением  является стабилизация массы и медленная коррекция, резкие перепады массы тела увеличивают риск летальных исходов.

Врач валеолог Ватаев  О.Л. УЗ  «Слонимская ЦРБ» тел.2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968