Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Кризис пожилого возраста

 

В современное время очень часто встречается понятие «кризис пожилого возраста». Давайте с Вами попробуем разобраться, в чем заключаются основные особенности данного  термина и какое влияние оказывает данный период жизни  на психологию личности человека.

«Кризис пожилого возраста» – что это?

Кризис — в переводе с греческого «krisis» – означает «решение,  поворотный пункт». Кризис пожилого возраста – это переходный этап от одного возрастного периода к другому, сопровождающийся резкими изменениями и негативными явлениями в поведении человека в связи с трудностями адаптации к новой  возрастной роли. Стоит отметить, что  границы пожилого возраста составляют от 55-60 до 75 лет у женщин и мужчин.

В чем же проявляется кризис пожилого возраста:

  • сниженное настроение,
  • угрюмость, подавленность,
  • тревога, снижение общей активности,
  • нарушение сна.

 Также следует помнить, что кризис в пожилом возрасте может проявляться исключительно только физическими симптомами: нарушением пищевого поведения, расстройства желудочно-кишечного тракта, колебаниями веса, необъяснимыми болями в теле. Другими симптомами могут быть бессилие, трудности концентрации внимания и невозможность переживать радость.

Причины кризиса  в пожилом возрасте:

  • чувство страха приближающейся смерти,
  • потеря близких родственников;
  • материальное неблагополучие,
  • отсутствие планов на будущее,
  • нереализованность в профессиональном плане (выход на пенсию).

 При том, что у пожилого человека сохраняется  потребность в дальнейшей профессиональной и социальной реализации. Также появляется скука, одиночество, напряженные отношения с молодым поколением; наличие соматических заболеваний. На фоне данных перемен в жизни у пожилых людей может возникнуть депрессивное расстройство.

Лечение депрессии в пожилом возрасте

Пациентам пожилого возраста, страдающим депрессией, редко предлагают психологические методы лечения. Однако при большом депрессивном расстройстве комбинация антидепрессантов и психотерапии более эффективна, чем каждый из этих методов в отдельности, особенно в предотвращении  повторения заболевания.

Из лекарственных препаратов используется практически весь современный арсенал антидепрессантов. Однако при назначении тех или иных психофармакологических средств пожилому больному всегда нужно иметь в виду повышенный риск возникновения побочных эффектов и осложнений, тем более что в пожилом возрасте осложнения отличаются особой тяжестью проявлений. В этих случаях возможна коррекция терапии путем изменения доз, замены препаратов и изменения общего режима лечения.

Профилактика депрессии в пожилом  возрасте.

Физические упражнения. Они дают мощный заряд положительной энергии, в результате чего улучшается настроение, сон, аппетит, улучшается работа сердца показатели крови приходят в норму и это служит профилактикой тромбоза, инсульта, инфаркта.

Улучшение социальной поддержки путем дружеского отношения. Пожилые люди нуждаются в общении больше, чем кто-либо. Расспросы об их прошлом очень благотворно действуют на них. Попросите рассказать пожилого человека о его родственниках, детстве, местах, где он жил в юности, о прошлой работе, интересах. Очень хорошо вместе рассматривать старые фотографии. Но пожилые люди должны чувствовать Вашу действительную заинтересованность в рассказываемых событиях, Ваше желание пережить то, что когда-то он пережил и прочувствовал, ведь люди не замечают когда, их любят, они  замечают, когда их перестают любить. Если он не поверит Вашей заинтересованности, то, скорее всего, замкнется в себе, и Вы надолго потеряете его доверие. Также важны посещения различных вечеров встреч для пожилых, кружков по интересам.

Близкие могут помочь материально и  в быту  (сходить за продуктами, помочь убрать в квартире или вынести мусор, а также оказать помощь в покупке  дорогих лекарств и др.) Также очень важно научиться организовывать свою жизнь – большинство пожилых людей способны организовать свою жизнь самостоятельно!

В случае возникновения похожих психологических  проблем и вопросов обращайтесь на прием к психологу или психотерапевту, ни в коем случае нельзя оставаться наедине со своими нерешенными проблемами.

 И главное помните: кризис - это не болезнь, которую нужно лечить, кризис – это жизнь, которую нужно жить.

Врач-психотерапевт                             Королько А.П.

Врач-психотерапевт                         Дорошевич Е.А.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968