Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В выходные и праздничные дни на базе районной и городской поликлиник организован приём пациентов с респираторными инфекциями дежурным врачом с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

  • Главная
  • Новости
  • Курение – один из факторов развития онкологических заболеваний.

Курение – один из факторов развития онкологических заболеваний.

Курение табачных изделий – один из наиболее широко известных, значимых и изученных факторов риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и возникновения злокачественных опухолей. Способность табакокурения вызывать злокачественные новообразования, многократно доказана как в экспериментах на животных, так и в многочисленных исследованиях заболеваемости людей.

Можно с уверенностью говорить: курение – причина возникновения рака многих органов. При этом ни стоимость сигарет, ни их крепость не снижают вреда от курения. Доказано, что многие химические соединения, обнаруженные в сигаретном дыму, способны вызывать повреждение ДНК. В табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества. Действие этих ядовитых веществ усугубляется при совместном их действии с другими веществами, содержащимися в сигаретном дыму. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли. Так же никотин снижает синтез интерферона, тем самым угнетая защитные функции иммунной системы, которая утрачивает контроль над онкологическим процессом. Каждая сигарета способна повредить ДНК в большом количестве клеток, кроме того повреждения в одних и тех же клетках с течением времени накапливаются. Каждые 15 выкуренных сигарет способны вызвать достаточное количество изменений в ДНК для того, чтобы клетка из обычной превратилась в раковую. Этот процесс немного похож на игру в кости, и шансы заболеть увеличиваются каждый раз, когда человек закуривает.  

Курение вызывает рак легких в зависимости от стажа: иммунная система слабеет, а риск заболевания повышается. В развитие других разновидностей онкологии наследственная предрасположенность играет более важную роль, чем при раке лёгких. В 85% случаев эта болезнь начинается по причине курения. Остальные проценты относятся к людям, вынужденным находиться на вредном производстве. Главной причиной все равно являются поражения дыхательных органов из-за длительного нахождения под воздействием поражающего мутагенного фактора. Малую роль наследственных предпосылок в начале развития рака начали замечать за последние несколько лет, когда повысилась часть больных этой болезнью женщин – прямо пропорционально увеличивалось количество курильщиц. Также установлено, что у каждого десятого умеренного курильщика, и каждого пятого заядлого фиксируется смерть по причине рака легких из-за курения. Курение также увеличивает риск возникновения рака полости рта и глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, печени, желудка, кишки, шейки матки, яичника, носа и его придаточных пазух, а также некоторые виды лейкоза. Развивается болезнь с учетом продолжительности употребления никотина. Некоторые люди, начавшие свою привычку до 16 лет, умирают до достижения 50 лет.

Обычно от момента начала курения до развития рака проходит много лет или даже десятилетий. Человеческий организм способен справиться с некоторым количеством повреждений ДНК, однако восстановить все поврежденные табачным дымом молекулы очень сложно. Именно поэтому лучше бросить курить рано или поздно. Отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкозаболеваний. Курение – смертельно опасная привычка!

Статью подготовил врач общей практики УЗ «Слонимская ЦРБ»   Стетюкевич Е.И.    тел.801562 25362

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968