Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В выходные и праздничные дни на базе районной и городской поликлиник организован приём пациентов с респираторными инфекциями дежурным врачом с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Летние опасности, подстерегающие детей

Началась пора летнего отдыха, детских каникул, которая наполнена не только увлекательными путешествиями, поездками на природу и свободой, но и чревата различными опасностями, которые подстерегают наших детей. Чтобы ваш отдых не омрачался неприятными происшествиями, мы решили ещё раз напомнить взрослым об их ответственности за жизнь и здоровье детей.

 С наступлением тёплых солнечных дней мы всё больше времени проводим на свежем воздухе и у воды. Вода – наш старый и испытанный друг. Однако нельзя забывать, что вода – стихия, как огонь, ураган, тайфун. Как всякая стихия она коварна. Утонуть, захлебнуться можно чуть ли не в лужице воды. Водоёмы опасны летом исключительно из-за отсутствия надлежащего присмотра за детьми. Статистика утверждает, что беды с детьми происходят в то время, когда вокруг находится много взрослых, когда ребёнок чувствует себя в безопасности, балуется в воде, ныряет, слишком далеко заплывает. А взрослые, находясь на природе, часто расслабляются и теряют бдительность. Большую опасность на воде представляют, как ни странно, надувные игрушки для плавания. Считается, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты.  Особенно опасны игрушки, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение. Например, такие игрушки как дельфины, самолёты, крокодилы, на которых ребёнок садится сверху, поскольку, если игрушка перевернётся, то ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи. Особенно внимательными должны быть родители во время отдыха на море. Волны непредсказуемы и опасны для малышей.Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи научились плавать. Никогда не разрешайте детям купаться без присмотра взрослого. Старайтесь не находиться и не купаться в местах с быстрым течением. Помните, малышу достаточно несколько секунд, чтобы утонуть.

Для детей лето – это прекрасная пора. В летние солнечные дни можно много времени проводить на улице. Как сделать так, чтобы пребывание на солнце было только в радость? Для защиты открытых участков кожи малыша необходимо применять солнцезащитный крем для предотвращения ожогов с маркировкой SPF и PPD. Не гуляйте с детьми с 11 до 17 часов, поскольку в это время солнце особенно опасное. Важное правило для всех: в то время, когда ваша тень короче вас, солнце является настолько активным, что вполне можно получить солнечные ожоги. В жаркое время желательно находиться с детьми в полной тени или помещении. Для защиты грудных детишек от солнечных лучей, накрывайте коляску кружевной накидкой. Во избежание солнечных ожогов, не разрешайте детям купаться более 15-20 минут. Затем вытирайте полотенцем и следите, чтобы он находился в тени.Желательно, чтобы дети употребляли в пищу продукты, содержащие бета-каротин (абрикосы, морковь), которые укрепляют организм и защищают его от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Еще одна опасность, которую тоит в себе летний отдых: острые отравления и кишечные инфекции.  Скажите «НЕТ» пирожным, сладостям, пирожкам и другим готовым продуктам, которые продаются на улице или в палатках. Особенно это опасно в жаркие дни. На жаре все продукты очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Как бы ребёнок не просил купить ему лакомство, которое продаётся на улице, не идите у него на поводу, а лучше объясните ему причину отказа. Также причиной отравления может быть некачественная вода. Поэтому отдавайте предпочтение бутилированной воде. Дома под рукой всегда должны быть энтеросорбенты, которые необходимо дать ребёнку после промывания желудка.В стоячей воде – бассейне, садовой бочке, прудах, могут обитать возбудители различных кишечных инфекций. Для маленьких детей очень опасны кишечные инфекции, поскольку из-за рвоты и поноса происходит сильное обезвоживание организма. Маленький ребёнок может умереть при потере более 10 % веса. Старайтесь ежедневно менять воду в бассейнах, садовых бочках. Не забывайте брать на прогулку бутылочку с  питьевой водой для ребёнка. Следите, чтобы дети не пили воду в бассейне, из фонтанов и других водоёмов.

Лето – это прекрасная пора для отдыха детей и родителей, что бы  его не омрачать  следуйте простым, но действенным правилам. Пусть  летний отдых принесёт здоровье и радость вам и вашему ребёнку.

Врач-педиатр (заведующий)детской поликлиники УЗ «Слонимская ЦРБ» М.С.Алексеева Тел 4-79-58

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968