Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции в УЗ «Слонимская ЦРБ» организована работа колл-центра. Если у Вас возникли вопросы, звоните: 2-40-68. Информацию о результате забранного мазка на коронавирусную инфекцию можно узнать по телефону регистратуры поликлиник.

Летом бывает жарко

Жара неблагоприятно влияет на здоровье человека.

Помочь своему организму при сильной жаре может только правильное поведение и бережное отношение к здоровью, выполнение медицинских рекомендаций. Особенно эти обращения относятся к пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми, нарушениями обмена веществ, эндокринными расстройствами, бронхо-легочными недугами.


В жаркие дни следует отказаться от работы на дачном участке.
Основными мерами борьбы с негативными последствиями аномально жаркой погоды являются:
охлаждения тела (купание в водоеме, ванны с прохладной водой, прохладный душ, протирание мокрым полотенцем); обдувание вентилятором; восстановление водного и солевого баланса: правильное употребление жидкостей и минеральных элементов.
Прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание организма. Организм человека на 70% состоит из воды и не может без нее нормально функционировать.
Недостаток воды в организме представляет опасность для здоровья, поэтому нужно не забывать пить воду – не потому что хочется, а потому что нужно.
Симптомы обезвоживания следующие: чувство жажды, сухость во рту, сухие, иногда потрескавшиеся губы, головокружение, усталость, головная боль, раздражительность. Особенно это важно детям и старикам: они более чувствительны к недостатку воды. Поэтому родителям с детьми нужно всегда иметь при себе бутылочку с водой.
Утолять жажду нужно уметь. Взрослым необходимо приблизительно около 2 литров жидкости ежедневно, чтобы восполнять запасы жидкости в организме.


Что пить в жару?


Вода – самый распространенный и недорогой напиток.
Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Лучше всего утоляет жажду минеральная вода.
Для утоления жажды идеально подходят все жидкости с кислинкой. Кислоты стимулируют выделение слюны, и, значит, сухости во рту не будет. Хорошо добавлять в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод – клюквы или брусники. Способствуют утолению жажды и всевозможные фруктово-ягодные соки, кислые по вкусу. Все они содержат витамины и микроэлементы, соли.
Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Соки с мякотью утоляют жажду хуже.
Настоящий, классический квас – прекрасный жаждоутолитель, но только квас полученный методом брожения, а не газированный квас.
Полезно употребление зеленого чая, так как он не только восполняет утерянную жидкость, но и содержит антиоксиданты.
Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются.
Важно отказаться в жару от напитков с кофеином, от алкоголя, особенно крепкого. Кофе достаточно быстро подавляет чувство жажды, но это вовсе не означает, что воды стало достаточно поэтому если не можете себе отказать в кофе – пейте еще и побольше воды (то же касается и черного чая).


Все это – прописные истины, но многие люди ими, к сожалению, пренебрегают. Чем разумнее мы будем себя вести, тем меньше проблем жара создаст для организма.


Врач –валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» Ватаев О.Л тел. 2-53-62

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968