Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Осторожно! Ребёнок у окна!

Как правило, из окон выпадают дети, которые от природы любознательны, но еще не умеют прогнозировать риски. Родителям можно и нужно повторять ребенку, что играть у окна нельзя. Но необходимо помнить, что малыш все равно будет лезть в открытое окно в силу возраста — он просто не может оценить опасность. Будьте готовы к тому, что уже годовалый малыш с интересом отнесётся к окнам и обязательно постарается добраться до подоконника. Это неудивительно: ведь наблюдать за тем, что происходит на улице, так увлекательно! Чуть позже, когда малышу исполнится полтора-два года, его попытки взобраться на подоконник с помощью стула, дивана или табуретки могут увенчаться успехом.

Дальше – больше: даже если окно закрыто, он обязательно попытается его открыть, а сделать это с пластиковым окном несложно, достаточно повернуть ручку. Если в этот момент рядом не окажется взрослых, любопытство может привести к трагедии. Не надейтесь на москитную сетку. Москитные сетки придумали, чтобы в комнату не залетали насекомые. Но их крепления слишком слабые и не способны выдержать даже вес кошки. Что же говорить о маленьком ребенке.

Поэтому обезопасить ребенка можно одним способом — заранее предупредить все риски. Установите механизм обратного открывания окон. Если ребенок самостоятельно захочет открыть окно и переведет ручку в горизонтальное положение, створка не откроется, как в обычных окнах, а откинется на проветривание. Чтобы открыть окно, придется с усилием закрыть створку назад и провернуть ручку вверх до упора. Это может сделать только взрослый человек.

На окна можно установить ограничительные перила или решетки. Обратите внимание на расстояние между прутьями — оно должно быть таким, чтобы у ребенка не получилось просунуть в решетку голову. Современные решётки на окна могут быть легко установлены и при необходимости так же легко демонтированы. Второй пункт особенно важен: должен существовать способ быстро и легко убрать решётку в случае пожара, но этот способ должен быть известен и доступен только взрослым.

Существуют специальные детские замки. Данное приспособление монтируется в нижнюю часть оконной створки, после чего замок закрывается ключом. В результате окно может быть переведено только в режим «на проветривание». Замок не позволит открыть створку в поворотном направлении. Позаботьтесь также о том, чтобы ручки рамы имели замки. Выходя из помещения, вам нужно будет только повернуть ключ и вынуть его из замка.  Ребенок не сможет открыть окно, как бы ему сильно не хотелось. Только не потеряйте ключик от замка.

Специальный стальной блокиратор – полезная и нужная вещь. Данный элемент внедряется в оконную фурнитуру. В результате окно легко перевести в режим «на проветривание» поворотом ручки. А вот поворотный ход возможен только на 15 см. Даже маленький ребенок не пролезет в такой зазор.

Ну и конечно не забывайте про сами стеклопакеты. Створку вы, конечно, можете заблокировать, но стеклопакет – это, пускай и довольно прочная конструкция, но состоит он из обычных стекол. Сегодня производители предлагают специальную прозрачную плёнку, которая наклеивается на стёкла и защищает их от внешних воздействий. Ребёнок не сможет разбить такое стекло, а это означает его безопасность от порезов и от риска выпасть за окно.

Если вы живёте в частном доме, не расслабляйтесь: даже упав с первого этажа на твёрдый асфальт, маленький ребёнок может получить тяжёлые травмы. Соблюдайте все описанные правила, а ещё оставьте под окнами клумбы или грядки: вскопанная  земля смягчит удар.

Учите своих детей правильно смотреть через окно на улицу, подавая пример собственным поведением. Пусть малыш с самого раннего возраста знает: нельзя опираться на подоконник и москитную сетку, нельзя высовываться из окон, а лучше наблюдать за происходящим на улице с некоторого расстояния. Не садитесь на подоконник при детях! Многие взрослые так делают «по привычке», в результате малыши копируют их поведение, подвергая себя опасности.

Если вы увидели своего ребёнка в открытом окне - постарайтесь сохранять спокойствие! Ни в коем случае не кричите, не издавайте громких звуков и не делайте резких движений. Ребёнок может непроизвольно дёрнуться и потерять равновесие. Спокойно подойдите к ребёнку и снимите его.

И последнее: даже если ваши окна полностью безопасны для детей, старайтесь не оставлять младших членов семьи в одиночестве. Даже пять минут вашего отсутствия могут стать роковыми.

Берегите своего ребёнка!

Статью подготовила зам.главврача по материнству и детству УЗ «Слонимская ЦРБ» Крупник Е.Г.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968