Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции в УЗ «Слонимская ЦРБ» организована работа колл-центра. Если у Вас возникли вопросы, звоните: 2-40-68. Информацию о результате забранного мазка на коронавирусную инфекцию можно узнать по телефону регистратуры поликлиник.

Осторожность не будет излишней в грозу.

Летом  бывают сильные грозы. Во время грозы наибольшую опасность представляет  молния, обладающая огромным электрическим зарядом, особенно, когда за вспышкой сразу следует раскат грома. Это означает, что вы находитесь в эпицентре грозы, и вероятность удара молнии  высока.

Можно приблизительно определить   смещения грозовой активности, разделив время в секундах между вспышкой молнии и раскатом грома на три. Если  эти промежутки времени уменьшаются, то это значит, что гроза приближается, и необходимо срочно принимать меры защиты от поражения молнией.

Если вы дома и началась  гроза. Ни в коем случае не выходите из дома, закройте окна, двери,  и дымоходы. В доме не должно быть сквозняка, который привлекает шаровую молнию. Дым, выходящий из печной трубы, обладает высокой электропроводностью и увеличивает вероятность удара молнии в трубу дома, поэтому топить печь во время грозы не следует. Держитесь подальше от окон, дверей, антенн, электропроводки, стен, рядом с которыми растут высокие деревья. Отключите телевизоры, радио, бытовые электроприборы, мобильные телефоны. Во время грозы - не стоит пользоваться даже городским телефоном.

Если вас застала гроза  на улице. В этом случае первым делом необходимо убрать зонтик. Потому что молния бьет в самую высокую точку и ей может оказаться ваш зонт! После этого оглядитесь и оцените обстановку. Если поблизости есть жилое здание или магазин, зайдите туда, в крайнем случае встаньте рядом.

Если вы в лесу. Молния там практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, потому что деревья - это естественные громоотводы. Отсюда мораль: держитесь подальше от высоких деревьев. Избегайте соседства с соснами, дубами и тополями. По статистике в такие деревья, как клен и береза, вероятность попадания молнии равна нулю, липа - 2 дерева из ста возможных, сосна - 6 деревьев, ель - 10, тополь - 24, а дуб - целых 54. Лучше всего присесть между низкорослыми деревьями или в низине.

Поле-очень опасное место в грозу. Надо как  можно быстрее переместиться в сторону ближайшего надежного укрытия (лес, деревня). Если нет такой возможности, нужно присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко – лучше найти низину, сесть на корточки и обхватить голову руками. Нельзя: перемещаться, прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев и тем более прикасаться к ним руками. Не стойте под высоковольтной линией электропередачи.

В грозу нельзя находиться у воды – купаться, кататься на лодке или ловить рыбу.  Если гроза началась во время купания, немедленно выйдите из воды. Укрываться нужно в низине, как можно дальше от берега, а не прятаться в прибрежных кустах или под деревьями. Пойма - это одно из любимых мест для молнии.

Если во время грозы вы едете в автомобиле, нужно остановиться вдали от высоких деревьев и переждать грозу в машине, закрыв окна и опустив автомобильную антенну.

Чтобы  не стать жертвой молнии,  помните и соблюдайте эти несложные правила.

Врач валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» Ватаев О.Л. тел. 2-53-62 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968