Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Острый герпетический стоматит.

Герпес (от греческого слова herpes — лихорадка) — одна из самых распространенных инфекций человека, длительно существующая в организме, преимущественно в латентной форме.

Герпес может сопровождаться как поражением центральной нервной системы, глаз, печени, слизистых оболочек и кожных покровов.

Эпидемиология герпетической болезни отличается определенным своеобразием.Примерно у 90% взрослого населения в сыворотке крови содержатся антитела к вирусу герпеса, однако лишь в 1 % случаев инфекция сопровождается клиническими проявлениями. Внедрения вируса происходит наиболее часто через травмированную кожу и слизистую оболочку.

Острый герпетический стоматит (ОГС)  наиболее часто встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 - 3 лет. Передача инфекции происходит контактным и воздушно-капельным путем.

ОГС в настоящее время занимает одно из ведущих мест в детской инфекционной патологии, встречаясь чаще кори, скарлатины, эпидемиологического паротита.

Клиническая картина ОГС складывается из симптомов общей интоксикации и местных проявлений поражения слизистой оболочки полости рта.

В зависимости от выраженности характера этих симптомов выделяют: легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

Легкая форма ОГС характеризуется внешним отсутствием симптомов общей интоксикации организма, начинается с повышения температуры до 37 - 37,5°. В полости рта отличается гиперемия небольшой отек, главным образом в области десневого края, т.е. развивается катаральный гингивит, одиночные или сгруппированные элементы поражения чаще в виде участков поверхности некроза эпителия в количестве от 3 до 5. Все высыпания одноразовые. Изменения в крови, как правила отсутствуют.

При среднетяжелой форме ОГС отмечается четко выраженные симптомы токсикоза и поражения COITP во все периоды болезни.

В начале заболевания - отмечается слабость, снижение аппетита, может быть катаральная ангина или симптомы ОРВИ, подчелюстной лимфаденит, гиперсаливация, температура тела достигает 38-39°. Появляется головная боль, тошнота.

В период разгара элементы поражения появляются как в полости рта, в количестве от 5 - 10 до 25 - 25, так и нередко на коже лица в приротовой области.

При среднетяжелой форме ОГС наблюдается ярко выраженный гингивит и кровоточивость десен. Высыпания могут быть многоразовые. Элементы поражения на разных стадиях клинического и морфологического развития.

При среднетяжелой форме ОГС имеются изменения в крови: повышается СОЭ до 20 мм/ч, лейкопения, иногда может быть незначительный лейкоцитоз.

При тяжелой форме ОГС в продолжительном периоде отмечается апатия, головная боль, кожно-мышечная гиперестезия, артралгия. Возможны симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: брадикардия или тахикардия, приглушение тонов сердца, артериальная гипотония. У детей возможны носовые кровотечения, тошнота, рвота.

При тяжелой форме ОГС отчетливо выражен лимфаденит не только подчелюстных, но и шейный лимфатических узлов.

Температура тела при тяжелой форме ОГС повышается до 39 - 40°. Слизистая полости рта отечна, ярко гиперемирована, резко выражен катаральный гингивит. Через 1 - 2 суток в период разгара болезни в полости рта появляются элементы поражения в количестве от 20 - 30 до 100.

Высыпания часто локализуются на коже приротовой области, век, мочках ушей, пальцах рук. В полости рта высыпания многократные. Элементы сливаются, образуя обширные участки некроза СОПР. Катаральный гингивит может переходить в язвенно­некротический, который не редко бывает тотальным. Картина крови при тяжелой форме ОГС - лейкопения, сдвиг формулы влево, эозинофилия, единичные плазматические клетки, юные формы нейтрофилов. В моче - белок или его следы.

Лечение ОГС должно быть комплексным: общим и местным, с учетом индивидуальных особенностей ребенка и стадии развития заболевания.

Заниматься лечением  ребенка родителям не рекомендуется. Необходимо обратиться к врачу-стоматологу для того, чтобы врач назначил лечение соответствующее стадии заболевания.

Ермоленко Ю.С. врач стоматолог (зав.стоматологическим отделением)

 УЗ «Слонимская  ЦРБ»    тел. 2-29-05    

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968