Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

«Питание при подагре»

Подагра упоминается еще со времен Гиппократа. Подвержены этому заболеванию были, как правило, представители высшего сословия. Сегодня подагрой страдают три человека из тысячи. Причем мужчин подавляющее большинство. Обычно подагра проявляется у мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж,  и после менопаузы у женщин.

Подагра - это разновидность заболевания суставов, обусловленная отложением в них солей мочевой кислоты (уратов). В переводе с греческого  «подагра» - капкан, ломота. Болезнь поражает любые суставы – кистей, локтей, ступней, коленей. Однако, чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступней.

Развитию заболевания способствует переедание, мясная пища, употребление алкогольных  напитков (особенно пива, сухих виноградных вин), малоподвижный образ жизни, длительный прием мочегонных препаратов. В группу риска попадают лица с артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

Подагра в 70% случаев протекает с симптомами острого артрита, который характеризуется резкими болями, обычно в большом пальце стопы (могут поражаться и другие суставы). Сустав быстро припухает, кожа над ним краснеет, резкая боль не дает возможность передвигаться, может повысится температура тела до 38 0С. Приступ подагры может спровоцировать жирная пища, алкоголь, переохлаждение, травма в т. ч. тесная обувь. Так же, при подагре отмечается повышение уровня  мочевой кислоты в крови.

Достаточно часто (40%) подагра сопровождается мочекаменной болезнью с последующим возникновением хронической почечной недостаточности. Вот почему важно вовремя заподозрить симптомы данного заболевания и поспешить на прием к врачу, для дальнейшей диагностики и лечения.

Диета при подагре  предусматривает ограничение  соли до 5 г в сутки, жиров. Режим питания должен быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в промежутках между приемами  пищи - питье. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы, почек, количество жидкости должно быть в пределах 2-2,5 л в сутки. Полезны отвары шиповника, минеральная негазированная вода, некрепкий чай, компоты, кисели, морс.

Исключаются: рыбные, мясные отвары, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, субпродукты – печень, почки, мозги, мясные копчености, мясные и рыбные консервы, свиной и кулинарный жир, грибы и грибной бульон, из овощей – шпинат, щавель, спаржа, горох, бобы, цветная капуста.

Нежелательны: малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Необходимо полностью исключить алкоголь, ограничить употребление изделий из слоеного и сдобного теста, соусы и пряности, кетчуп, свежие помидоры.

Разрешается: фрукты, отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, 1-2 раза в  неделю нежирное мясо и рыба в отварном виде. Овощи можно употреблять в любой кулинарной обработке, за исключением  острых и соленых, из приправ разрешены лавровый лист, уксус, лимонный сок. Из  молочных продуктов разрешаются – молоко, кефир, творог, сметана, неострый сыр. Из жиров – сливочное и растительное масло. И, конечно же, не нужно забывать о профилактике подагры, которая включает активный образ жизни, пешеходные прогулки, правильное питание, занятие физкультурой.

     Будьте здоровы!

Подготовила врач общей практики УЗ «Слонимская  ЦРБ»  Юшкевич И.В.

Тел.2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968