Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Прививка от COVID-19

Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В начале текущего года эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

  • Кого прививают в первую очередь? С начала 2021 года в РБ началась прививочная кампания. Конечно всех невозможно привить одновременно. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей. Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно - лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. В последующие недели, по мере поступления новых партий вакцины, этот перечень будет расширен.
  • Как проходит вакцинация? Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать.
  • Какие вакцины могут быть использованы?Для вакцинации на территории РБ перечисленных выше категорий граждан в настоящее время могут быть использованы две российские вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы. Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, а содержат только его РНК (или геном), лишённый возможности размножения, поэтому от них невозможно заразиться, но на введение его организм вырабатывает специфические антитела, которые уже в дальнейшем при попадании живого коронавируса в организм будут способны с ним справиться. Наконец, китайская вакцина Vero Cell (Веро Селл) создана на основе инактивированного или убитого коронавируса. Компания "Синофарм" разработала ее совместно с Пекинским институтом биопродуктов. Инактивация вируса - один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против полиомиелита или гриппа.
  • Какие противопоказаниями к применению вакцины: тяжелые аллергические реакции в прошлом ;острые инфекционные и неинфекционные заболевания - не должно быть никаких проявлений ОРВИ: насморка, кашля, температуры, недомогания. Также в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеванийнельзя вакцинировать беременных и лиц, которым еще не исполнилось 18 лет. Когда вакцина начинает действовать? Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации. Побочные эффекты Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Это не симптомы заболевания, а признаки активной реакции организма на введение препарата и свидетельство формирования иммунитета. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.
  • Какова длительность иммунитета? По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими
  • Можно ли заболеть после вакцинации?Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни в опасных для организма вариантах. Как правило, заболевание у привитых проходит в лёгкой или бессимптомной форме.

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации? Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. Вакцинация позволяет обеспечить индивидуальную защиту, то есть, защитить каждого человека от коронавирусной инфекции - это немаловажно. Но еще более важно то, что, вакцинируя себя, мы таким образом постепенно создаем иммунитет общества. Чем больше будет вакцинированных, тем выше будет коллективный  иммунитет, препятствующий дальнейшему распространению инфекции.

Позаботься о себе и своих близких. Сделай прививку.В настоящее время ведётся предварительная запись для желающих привиться граждан от 18-ти лет и старше. Вакцинация проводится на бесплатной основе. Запись по телефонам регистратур поликлиник: районная - 2-00-13, 2-00-17; городская - 2-55-04, 2-40-50.

УЗ «Слонимская ЦРБ»

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968