Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Профилактика детского травматизма зимой

Каждую зиму сохраняется детский травматизм. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать? Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой.  К сожалению, именно они становятся причиной многих травм.

Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм. Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.   Особенно   опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках.

Если не удается избежать зимних игр на замершей реке, то дети должны знать основные правила поведения на льду:

  • нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека;
  • избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам;
  • не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так как можно провалиться.

Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому не следует бросать снежки с обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Гололед   довольно часто является причиной травм и переломов. Чтобы их избежать правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой  из мягкой резины, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки.  Ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами - это обморожение).

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки – не промокашки,  шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке,  не  тесная  и не пропускающая воду  обувь.  Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.

Уважаемые взрослые! Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным!

Врач – травматолог УЗ «Слонимская ЦРБ» Барановский Ю.Г.     

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968