Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции в УЗ «Слонимская ЦРБ» организована работа колл-центра. Если у Вас возникли вопросы, звоните: 2-40-68. Информацию о результате забранного мазка на коронавирусную инфекцию можно узнать по телефону регистратуры поликлиник.

Профилактика и раннее выявление заболеваний гортани

Онкопатология ЛОР-органов составляет около 7,5-8% случаев всех злокачественных заболеваний. При этом вследствие особенностей локализации новообразований и недостаточной просветительской работы, беспечности и несвоевременного обращения больного к врачу, а также из-за ошибок диагностики злокачественные опухоли ЛОР-органов, как правило, диагностируются на поздних стадиях, что определяет высокую актуальность данной проблемы. Как и любая болезнь, на ранних стадиях онкологическое заболевание трудно распознается, но успешно лечится; напротив, диагностировать опухоль на поздней стадии гораздо проще, но эффективность лечения при этом резко снижается, и прогноз становится значительно менее благоприятным.

Ранняя диагностика рака гортани основывается не на патогномоничных и постоянных симптомах, а на сочетании ряда банальных признаков, которые позволяют заподозрить опухоль. Например, так называемые «малые признаки», которые должны насторожить врача и заподозрить опухоль на самой ранней стадии:

  • при развитии рака вестибулярного отдела гортани у многих больных в течение нескольких месяцев до установления диагноза отмечается сухость, першение, ощущение инородного тела в глотке; несколько позже появляется утомляемость и глухота голоса, неловкость при глотании, а затем и болезненность. Боли вначале возникают только по утрам при глотании слюны, в последующем они усиливаются, становятся постоянными, могут иррадиировать в ухо (схожесть указанной симптоматики с признаками хронического фарингита или ларингита нередко является причиной диагностической ошибки);
  • при локализации опухоли в среднем отделе гортани уже на ранних стадиях появляется охриплость
  • при опухоли подскладкового отдела гортани одним из первых симптомов может быть приступ удушья (что нередко приводит к ошибочной диагностике бронхиальной астмы).

При выявлении жалоб и сборе анамнеза обращается внимание также на длительность течения патологического процесса, иногда (на более поздних стадиях) - определяемых при пальпации плотных, чаще безболезненных регионарных лимфоузлов. Врача(и больного) должно насторожить появление следов крови в мокроте. Врач не должен оставить без внимания появление дисфонии (изменения голоса), особенно нарастающей и не поддающейся обычным терапевтическим воздействиям, жалобы на расстройство глотания.

Во многих случаях развитию злокачественных опухолей гортани предшествуют доброкачественные заболевания, длящиеся многие месяцы, а иногда и годы. К таковым относятся папилломы, пахидермии, хронические гиперпластические ларингиты и другие заболевания. Период предракового состояния у человека считается равным одному-двум десятилетиям. При раке гортани он несколько меньше - от 2-4 лет до 11-12 лет. Возможность перерождения доброкачественных заболеваний в рак указывает на чрезвычайную важность раннего выявления любых патологических процессов в гортани и их эффективное лечение, что можно рассматривать как вторичную профилактику рака.

В комплексе мероприятий, способствующих раннему выявлению онкологических заболеваний  гортани, важная роль принадлежит диспансеризации. Больные с папилломатозом гортани, хроническим ларингитом, особенно гиперпластической его формой, должны находиться на диспансерном наблюдении, раз в полгода их следует осматривать, фиксируя изменения в течении заболевания. При неблагоприятном, по мнению врача, течении заболевания пациент должен быть без промедления направлен на консультацию к ЛОР- онкологу в специализированное лечебное учреждение.

 Подготовил  врач  оториноларинголог УЗ « Слонимская ЦРБ»  Турок И.П.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968