Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

«Профилактика стресса. Формируем «позитивное» мышление»

Наши мысли играют большую роль. Они могут либо угнетать наше состояние, либо поддерживать. «Негативная» мысль «гуляющая на свободе» может «инфицировать» весть организм. Один из самых эффективных способов почувствовать себя лучше – это научиться контролировать собственные мысли.

Что для этого необходимо сделать:

Осознайте, что ваши мысли реальны.  Они реально влияют на ваши ощущения и поведения. Обратите внимание на то, как «негативные» мысли и как «позитивные» мысли  влияют на ваш организм.  Очень важно следить за тем, помогают они вам или мешают. Спорьте с «негативными» мыслями. Можно приучить свое мышление работать «позитивно» и дарить вам надежду, или же позволять ему оставаться «негативным» и вас расстраивать. Исправляйте «негативные» спонтанные мысли.

Первый вид мыслей. Мысли из «вечного» или «никогда».   Пример. Если кто-то, кто рядом с вами раздражается, если он расстроен, вам приходит мысль «он вечно на меня орет», « у меня вечно ничего не получается как надо». Заставьте себя вспомнить случаи, которые опровергнут эти утверждения. Подумайте, как было по- другому?!

Второй виды мыслей. Сосредоточенность на плохом. В этом случае ваши мысли отражают только негативную сторону ситуации и игнорируют всякий позитив. Думайте взвешено и в позитивном ключе. Посмотрите фильм «Поллианна» и мультфильм «Ох и Ах».  

Третий вид мыслей. «Ясновидение». Имеется ввиду, когда из нескольких вариантов развития ситуаций человек выбирает самые неблагоприятные.   Помните, если бы вы были «ясновидящим», то уже выиграли миллион в лотерею.

Четвертый вид мыслей. «Чтение мыслей». Это тот случай, когда вы полагаете, что знаете, о чем думают другие, даже если они вам об этом не сказали. Чтение мыслей – это одна из самых распространенных причин разногласий между людьми. Если вы чего-то не понимаете, попросите человека объяснить  или спросить «правильно ли я понял / услышал…»

Пятый вид мыслей. Мышление чувствами. Это случается, когда вы безоговорочно доверяете своим ощущениям. Вы говорите себе: «Я чувствую, что это так, значит, так оно и есть». Проверьте, чем оно подкрепляется, так ли это, может оно основано на прошлых событиях, что реально и что только ощущения? Сильные негативные чувства отбрасывайте. Сразу анализируйте!

Шестой вид мыслей. Чувство вины. Чувство вины отнюдь не помогает вам жить. На самом деле чувство вины нередко заставляет нас поступать против своей воли. Появляется это, когда вы начинаете думать в выражениях «должен, «обязан», «приходиться». Избавляйтесь от этой ненужной эмоциональной «накрутки», думайте продуктивно.    

Седьмой вид мыслей. Ярлыки. Как только вы «цепляете» отрицательный ярлык на себя или на кого-то еще («хам», «алкаш», «неряха» и т.д.), то вы лишаетесь возможности взглянуть на ситуацию объективно и общаться с человеком как с отдельной личностью. Держитесь от негативных ярлыков подальше.

Восьмой вид мысли. Поиск «личного». Здесь человек начинает увязывать любые события с отношением к себе. Пример: «Сегодня мой начальник со мной не разговаривал. Наверное, он  на меня злится». Постарайтесь не пытаться объяснить поведение окружающих исключительно их отношением к вам.

Девятый вид мысли (самые вредные). Поиск виновного. Обвиняя кого-то или что-то в собственных проблемах, сами вы становитесь пассивными жертвой обстоятельств и крайне затрудняете задачу изменить эту ситуацию. Очень часто в отношениях между людьми разрушаются, когда в возникших трудностях человек начинает винить своего партнера.  Вам необходимо принять на себя личную ответственность за собственные трудности, прежде чем сможете надеяться их разрешить за счет другого. 

Практические рекомендации «по охоте» за своими мыслями. Один из способов борьбы с ними состоит в том, чтобы записывать эти мысли и отвечать им. Упражнение «убить «негативную» мысль» следует делать всякий раз, когда вы находитесь в тревожном состоянии. 

Первое действие: запишите «негативную мысль». Второе действие: запишите вид «негативной мысли». Третье действие: «убейте «негативную» мысль» - запишите по-другому (переформулируйте), запишите мысль противоположно данной мысли.

ДУМАЙТЕ В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ,

И ВАШ МИР СТАНЕТ РАЗНОЦВЕТНЫМ!

Подготовил: Психолог ПНО УЗ «Слонимская ЦРБ» Еромчик С.Э. тел.66-501.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968