Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Стресс при беременности.

Стресс при беременности в той или иной степени переживают почти все женщины, и примерно половина из них демонстрируют все признаки сильного нервного перенапряжения.  Связано это с гормональной перестройкой организма, возможной  психологической неподготовленностью к материнству, страх перед родами, беспокойство за здоровье  ребенка, финансовые трудности, отношения с будущим отцом и др. Стресс при беременности наносит вред не только маме, но и ребенку.

Симптомов может быть множество, но к самым явным и распространённым относятся:  нарушение сна (бессонница ночью и сонливость днем), апатия, равнодушие к тому, что раньше вызывало интерес, тревога, мысли о воображаемых трудностях и опасностях, тоска, чувство безысходности, перепады давления, резкие колебания настроения, мигрени и др.

Самое важное, что стоит помнить -  без должного  лечения стресс может привести к тяжелой депрессии, навредить сердцу, спровоцировать выкидыш  или привести к замершей беременности. Но для ребенка стресс не менее  опасен. Дети женщин, перенесший сильный стресс во время беременности, нередко рождаются недоношенными и ослабленными, у них больше шансов  заполучить астму, диабет, пороки развития или стать аллергиками. Стресс на поздних сроках может в будущем  стать причиной развития различных психологических нарушений у ребенка.

Как же справиться будущей маме со стрессом?

-Коррекция образа жизни (постарайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время,  кушайте  больше овощей и фруктов, принимайте при необходимости витамины,  гуляйте на свежем воздухе, по возможности делайте упражнения для беременных.)

-При необходимости, посетите  психолога или психотерапевта, курсы для будущих мам. Больше читайте про физиологические процессы во время беременности и опыт других мам.

-Занимайтесь тем, что доставляет вам радость и удовольствие.   Постарайтесь ограничить общение с неприятными вам людьми и теми, с кем вам некомфортно. В крайних случаях, стоит прибегнуть к медицинским препаратам, но под строгим наблюдением лечащего врача.

И помните! Беременность – это не болезнь.

Статью подготовила врач-психотерапевт УЗ «Слонимская ЦРБ»

 Королько А.П.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968