Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Стресс руководителя

Согласно одному из важнейших постулатов китайской философии, все в этом мире уравновешено и сбалансировано. Так же как две сущности инь и янь плавно перетекают друг в друга, любое наше достижение, любой успех имеют оборотную сторону, которая вносит горечь в сладкий вкус победы. Чем выше поднимается человек по служебной лестнице, тем больший груз ответственности он несёт, тем большим количеством подчиненных ему приходится управлять, тем больше фактов и явлений он должен держать под контролем.

Источником «профессионального» стресса у руководителя может стать любой фактор: 1.Некомпетентные подчиненные; 2.Недобросовестные партнеры; 3.Жесткие конкуренты. 4. Требовательные клиенты и т. д.

У высокопоставленного служащего госаппарата часть этих стрессов, связанных с бизнес - рисками, отсутствует, но они с лихвой пополняются более выраженной зависимостью от своего непосредственного начальника и бескомпромиссной конкуренцией, скрытой от постороннего взгляда, но от этого не менее жесткой.

В числе главнейших стрессов руководители различного уровня назвают:

  • «сложность и противоречивость отечественного законодательства и нормативных инструкций»;
  • «низкую мотивацию сотрудников и необходимость постоянного контроля за их деятельностью»;
  • «отсутствие взаимопонимания с партнерами и конфликты с ними», «постоянную нехватку времени»;
  • «чрезмерный и не всегда обоснованный контроль со стороны руководства»
  • «ощущение несоответствия между затраченными усилиями и реальными результатами»
  • «потерю смысла деятельности»
  • «стресс несбывшихся надежд» и т. д.

Стресс может сослужить нам и хорошую службу. Без стресса у нас не было бы достаточно энергии, чтобы предпринимать какие-то действия. Чувство беспокойства провоцирует реакцию борьбы или бегства, что дает всплеск энергии благодаря гормонам кортизолу и адреналину.

Но  когда стресса слишком много или он длится достаточно долго, он начинает приносить вред. Тут все дело в балансе. Стресс в небольшом количестве необходим, а в избытке пагубно влияет на психику и на организм любого человека, в том числе, руководителей.

Следствием постоянных проблем и стрессов у руководителей является целый букет невротических и психосоматических заболеваний: 1) повышенная раздражительность; 2) бессонница, гипертония или вегетососудистая дистония; 3) нарушения функций желудочно-кишечного тракта; 4) головная боль, мышечные боли различной этиологии и т. д.

Следствием этих хронических заболеваний являются инфаркты, инсульты и сокращение продолжительности жизни современных руководителей, несмотря на их, казалось бы, имеющиеся возможности в получении высококачественного лечения.

Первая помощь при остром стрессе.

В ответ на острый стресс (что-то выбило из колеи: либо кто-то разозлил, либо начальник покритиковал, либо домашние дали повод нервничать) организм мобилизует внутренние резервы, необходимые для релаксации, борьбы или бегства. Далее острый стресс постепенно овладевает человеком. Приведем советы и рекомендации, которые необходимо знать каждому. Для начала нужно поупражняться в отработке необходимых навыков, поскольку способы выхода из состояния острого стресса надо уметь правильно и своевременно применять. Это поможет осуществлять правильный выбор в каждом конкретном случае, что очень важно.

1.Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос: на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения. Не забывайте, что противострессовое дыхание - главная составляющая психосоматического равновесия.

2.Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы (язык пусть свободно лежит во рту). Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить ‘язык лица и тела’ путем расслабления мышц и глубокого дыхания (с особенно продолжительным выдохом).

3.Инвентаризация. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, мысленно найдите в помещении, в котором Вы находитесь 7 красных (черных, серых...) предметов, переберите все предметы один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой ‘инвентаризации’. Говорите мысленно самому себе: ‘Красная обложка тетради, красные занавески, красная ваза для цветов’ и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

Главный врач УЗ «Слонимская ЦРБ» Ризванович Н.И.

Тел.(801562)20535

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968