Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Сайт находится в доработке. Приносим свои извинения. Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для здоровья общества во всем мире и ежегодно становятся причиной около 1,5 млн. случаев смерти. Некоторые из этих вирусов гепатита, прежде всего вирусы типа B и C, также могут повлечь такие хронические и инвалидизирующие заболевания, как гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

Вирусный гепатит именуют «тихим убийцей», поскольку большинство людей не отдают себе отчета в том, что они заражены и что на протяжении десятилетий у них медленно развивается болезнь печени. Многие страны только сейчас начинают осознавать масштабы этого заболевания и разрабатывают пути решения этой проблемы.

Профилактика гепатита А

Гепатит А передается преимущественно фекально-оральным путем – через воду, продукты питания, общие предметы пользования. Наиболее эффективными мерами профилактики заражения будут:

  • Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой и после каждого похода в туалет;
  • Поддержание чистоты в доме;
  • Употребление только чистой воды. Зачастую заражение гепатитом А происходит вследствие питья из неизвестных источников;
  • Категорически запрещается использовать в качестве удобрения в почву некомпостированный навоз и помет;
  • Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением;

Гепатитом А очень легко заразиться в бытовых условиях. Поэтому, если среди ваших знакомых появился человек с таким диагнозом, то лучше полностью исключить контакты до его выздоровления.

Профилактика гепатитов В, С и D

Наиболее опасными среди всех инфекционных гепатитов являются именно те, которые вызваны типами В, С и D. Они имеют не только сходную клиническую картину и потребность в интенсивном курсе лечения, но и общие пути заражения. Наиболее часто заражение происходит при контакте с заражённой кровью, использовании нестерильных медицинских инструментов, переливании крови, половым путем и от матери к плоду. Намного реже гепатиты В, С и D передаются при совместном использовании предметов гигиены – зубных щеток, полотенец, салфеток.

Меры профилактики включают:

  • Избегайте распутной половой жизни. Если секс получился случайным, либо партнер вам мало знаком – используйте презерватив. Наиболее высока вероятность заражения во время анального секса, значительно реже – при оральном сексе. Тем не менее, лучше перестраховаться, чем всю жизнь бороться с тяжелым недугом.
  • Наркомания – особый диагноз. Стоит ли говорить о том, что наркотики –это беда? Оградите себя от употребления наркотических веществ.

Если вы все же употребляете наркотики, то не используйте бывшие в употреблении шприцы и иглы, а также соломинки для вдыхания кокаина – даже пролежав месяц, они могут содержать вирусы гепатита.

  • При употреблении внутривенных препаратов следует пользоваться только одноразовыми чистыми шприцами, иглами и фильтрами, дозировочными чашами и другими средствами. При нанесении татуировок заботьтесь о стерильности процедуры.
  • Если была ситуация, в которой вы могли заразиться - сдайте анализ, как можно раньше. Помните, что раннее лечение намного лучше позднего. Инкубационный период гепатита В составляет 120 суток, С – около 150.
  • Не используйте предметы личной гигиены совместно с другими людьми.

Гепатиты могут передаваться от матери к плоду. Тем не менее, это не приговор для малыша, в настоящее время имеются все необходимые средства для диагностики и лечения вирусных гепатитов. В сочетании с высокой дисциплиной и личной гигиеной пациентки  лекарства в большинстве случаев позволяют избежать заражения.

В целом,  вирусные гепатиты в большинстве случаев являются следствием распутной половой жизни, приема наркотиков, несоблюдения банальных правил личной гигиены. В наши дни крайне редко гепатитом можно заразиться в медицинских учреждениях.

Подготовил врач инфекционист УЗ «Слонимская ЦРБ»             Павел Старченко

Тел 2-49-88

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968