Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Врач и пациент против артериальной гипертензии

Древние говорили: «Если больной объединяется с болезнью, врач бессилен, но если человек борется со своим недугом вместе с врачом, болезнь отступает».

Что такое артериальная гипертензия?

Под артериальной гипертензией понимают стойкое повышение артериального  давления  свыше 140 и 90 мм.рт.ст.

По данным большинства исследований, артериальная гипертензия встречается у 25-30% населения. С возрастом АД  повышается: среди лиц старше 60 лет каждый второй – третий имеет повышенное АД.

Степени артериальной гипертензии:

I    степень – уровень АД – 140 – 159/90 – 99 мм.рт.ст.

II   степень – уровень АД – 160 – 179/100-109 мм.рт.ст.

III  степень – уровень АД –  >180/ >110 мм.рт.ст.       

Чем опасно повышение  артериального давления?

Как правило,  повышенное АД никак не ощущается пациентом. Головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами не являются специфическими для гипертонии. Однако повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на органы-мишени. При артериальной гипертонии увеличивается масса сердца, утолщаются стенки сосудов, ускоренными темпами развивается атеросклероз, поражаются сосуды сетчатки глаза, развиваются склеротические процессы в почечной ткани с формированием почечной недостаточности. На фоне этих процессов, которые протекают незаметно для пациента, часто развиваются два опасных для жизни осложнения: острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (кровоизлияние в мозг). Недаром артериальную гипертонию называют «тихим убийцей».

Помните, что полностью вылечиться от гипертонии (как, например, от гриппа) нельзя. Но придерживаясь здорового образа жизни и принимая высокоэффективные препараты, можно осуществлять надежный контроль АД и избежать развития осложнений. Лечение под контролем лечащего врача должно быть длительным и регулярным.

Целью лечения пациентов с артериальной гипертензией является:

  1. максимальное снижение риска развития осложнений;
  2. коррекция факторов риска, способствующих развитию осложнений;
  3. снижение заболеваемости и смертности;
  4. улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больного.

Не забывайте о мероприятиях немедикаментозного лечения.

Снизьте избыточный вес. Модифицируйте диету.

Вычислите индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м)

20 – 24.9 – нормальная масса тела

25 – 29.9 – избыточная масса тела

30 – 39.9 – ожирение                                              

> 40 – выраженное ожирение.

Увеличьте потребление фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием  и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничьте животные жиры. Последний прием пищи – не позже чем за 3 часа до сна.

Увеличьте физическую активность. Выполняйте динамические нагрузки невысокой интенсивности (ходьба в среднем темпе, катание на лыжах или велосипеде в среднем темпе, плавание в течение 40-60 минут 3-4 раза в неделю). Следите, чтобы не было одышки, болей в области сердца, аритмии. Пульс не должен  превышать 60% от максимальной частоты сердечных сокращений, которая равна 220 минус возраст.

Уменьшите употребление поваренной соли до 5-2 г. в сутки. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе. В  готовых гастрономических продуктах и хлебе стандартной выпечки соли достаточно много.

Откажитесь от курения. Ограничьте прием алкоголя.

Выполняя эти рекомендации,  Вы снизите риск развития сердечно-сосудистых  осложнений.

Дубровка В.Г. ВОП (зав. терапевтическим отделением районной поликлиники) УЗ «Слонимская ЦРБ»  тел.  2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968