Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Здоровье без табака и дыма

Как  известно,  курение  наносит  серьезный  вред здоровью  человека. Табачный дым  содержит  тысячи химических соединений, из  которых более  40   являются известными канцерогенами. В сигаретном дыме присутствуют и радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее  частыми   из которых являются: хронические  заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания. Но на особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В  первую очередь  это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта.

В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости.  В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40 000 мужчин, из них у 35 000  первопричиной болезни было курение. Несмотря  на  проводимую  профилактическую  работу   с полным  основанием  можно  утверждать,  что  в  нашем   регионе  проблема  распространения  табакокурения  остается острой. Согласно  данным  социологического опроса,  число  курящих  в  Гродненской  области  составило около  32%  взрослого  населения,  с  различной  частотой   курят  более  10 %  старшеклассников.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. В то же время показано, что отказ от табакокурения,  значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Именно поэтому отказ от табакокурения, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Первый пункт Европейских рекомендаций в  борьбе  против рака гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения в любом возрасте  снижает риск   развития   табакозависимых  болезней.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Если вы не будете курить, то:

  • ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет, Известный русский  врач  Сергей  Петрович Боткин был  курильщиком.  Умирая  еще  сравнительно  не  старым (57лет) , он  сказал : «Если  бы  я  не курил,  то  прожил  бы  еще  10-15  лет»

Каждый курящий в состоянии прекратить курение. Главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость. И  тогда  вы, ваши  близкие  и  любимые  будут  дышать  чистым  воздухом,  без  табачного  дыма.

 Врач валеолог Ватаев О.Л.УЗ «Слолнимская ЦРБ»   тел  2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968