Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующему районной поликлиникой Юрию Ивановичу Ключуку по телефону: 2-40-68.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Желудочно – кишечное кровотечение.

Желудочно – кишечное кровотечение может быть при различных острых и хронических заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, толстой кишки и других органов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кровотечение чаще возникает при обострении заболевания. Оно может появиться в любое время дня, вечером или ночью и нередко становиться следствием грубых погрешностей в питании – употреблении острой, горячей пищи, алкогольных напитков.

Иногда кровотечение бывает обусловлено и так называемой симптоматической язвой, возникающей при хронических заболеваниях печени, инфаркте миокарда, болезнях пищевода, а также если человек неправильно принимает лекарства. Особенно опасно, когда кровотечение сочетается с прободением язвы.

Частой причиной кровотечения является хронический гастрит, особенно при наличии эрозий (изъявлений) на слизистой оболочке желудка, а также хронический дуоденит, опухоли пищевода, желудка или толстой кишки. Сильные кровотечения из органов желудочно – кишечного тракта могут быть и при болезнях крови. Повышенная хрупкость сосудов, их закупорка (тромбоз) или эрозия, нарушения свертывающей или антисвертывающей системы крови создают предпосылки для кровотечений. Толчком для них на фоне основного заболевания могут также стать стрессовые состояния, чрезмерное физическое напряжение.

Обычно при начавшемся кровотечении человек ощущает нарастающую общую слабость, головокружение. Кожа и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот, усиливается сердцебиение, появляется шум в ушах и мелькание черных точек перед глазами. Кровавая рвота и дегтеобразный стул (кал черного цвета) – самые достоверные симптомы кровотечения. Однако они далеко не всегда появляются в начальном его периоде.

Каждый из этих признаков должен насторожить и больного и его близких, особенно, если человек страдает каким – либо хроническим заболеванием органов пищеварения.

Нередко при желудочно - кишечном кровотечении становятся более выраженными и признаки основного заболевания. При язвенной болезни, например, может возникнуть боль в верхней половине живота, чаще в подложечной области, которая ослабевает или, наоборот, усиливается после приема пищи, мучает изжога, тошнота, рвота.

Если есть подозрение на желудочно – кишечное кровотечение, больного нужно немедленно уложить в горизонтальном положении, создать ему полный покой, положить пузырь со льдом или холодной водой на верхнюю часть живота, а так же надо срочно вызвать «Скорую помощь», чтобы быстро доставить больного в лечебное учреждение.

Статью подготовил врач-валеолог      Ватаев О.Л.

Т.80156225362

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968