Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Буклет грудное вскармливание

 Грудное  вскармливание

По мнению ВОЗ, кормление грудным молоком — лучший способ питания новорожденного и ребенка первого года жизни. Это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. В грудном молоке содержится более 500 полезных веществ, необходимых для нормального развития ребенка. вскармливания

 

 

Еще при беременности определенные гормоны в организме женщины готовят ее молочные железы к кормлению грудью. После рождения малыша начинает выделяться молозиво — первичное молоко оранжево-желтого цвета. У некоторых женщин молозиво вырабатывается еще во время беременности – и это тоже вариант нормы. Спустя 2-3 дня после родов оно сменяется переходным, а затем зрелым молоком. По мнению ВОЗ, практически все матери могут кормить своих детей грудью, если они получают точную информацию и поддержку от семей и системы здравоохранения.

Грудное вскармливание — важный этап отношений между матерью и ребенком. Вот в чем его польза:

Для ребенка В грудном молоке содержатся все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины. Они полностью удовлетворяют потребности ребенка по меньшей мере на протяжении первых шести месяцев жизни и помогают ему адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Состав материнского молока меняется в процессе лактации и подстраивается под запросы младенца. Дети на грудном вскармливании лучше защищены от распространенных детских заболеваний. Подтверждена роль материнского молока в профилактике острых и хронических инфекций. Дети, которых кормят грудным молоком, реже страдают средним отитом, кишечными инфекциями и болезнями дыхательных путей. Продолжается изучение влияния естественного вскармливания на развитие неинфекционных заболеваний у новорожденных и детей первого года жизни. Материнское молоко помогает сформировать ритмы сна и бодрствования, которые устанавливаются в первые месяцы жизни. Дети, которых вскармливают грудью, лучше адаптируются к новым условиям. Рекомендуется приложить малыша к груди матери в первые часы жизни, в идеале – сразу после рождения. Это поможет и маме, и ребенку привыкнуть к новым ощущениям и установить между собой неразрывную связь.

Кормление ребенка грудью полезно и для молодой матери: При лактации матка быстрее сокращается и возвращается почти к таким же размерам, которые были до беременности, что сокращает продолжительность и объем послеродовой кровопотери и снижает риск развития осложнений.У кормящих мам ниже риск развития рака яичников, матки и молочных желез, сахарного диабета 2-го типа и послеродовой депрессии.

Вскармливание новорожденного и ребенка первых месяцев жизни грудным молоком не требует финансовых затрат. Каждая женщина может кормить своего ребенка так долго, как это нужно – при условии, что нет объективных препятствий.

Принципы успешного грудного вскармливания

Чтобы вскармливание ребенка прошло успешно, ВОЗ дает такие советы кормящим мамам:

  • Как можно раньше прикладывать ребенка к груди — в течение первого часа после рождения, если есть такая возможность.
  • Проводить исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни — то есть не давать ребенку ничего больше, даже воды.
  • Проводить вскармливание новорожденного и ребенка первых шести месяцев жизни по требованию — так часто, как ему это нужно.
  • Не использовать бутылочки, соски и пустышки.

В первые дни частота прикладываний ребенка к груди достигает 10–15 раз. Мама должна давать малышу грудь при первых признаках беспокойства. В последующем количество прикладываний уменьшается. Со временем женщина чутко улавливает голодный плач ребенка и отличает его от плача по другим причинам. Частота кормлений сокращается до 5–7 раз в сутки. После года, как правило, ребенок сосет грудь только вокруг снов.

Во время первых кормлений новорожденный глотает совсем немного молозива. Между вторым и пятым днем организм кормящей матери начинает выработку переходного молока — более светлого и не такого густого, но не менее полезного и питательного. День ото дня молоко будет становиться все более белым, прозрачным и жидким, его количество будет быстро расти.

Выработка молока зависит от того, как часто ребенка прикладывают к груди. Чем чаще это случается, тем лучше будет лактация.

Если у кормящей женщины возникают вопросы по организации грудного вскармливания, ей стоит обратиться к педиатру или консультанту. Во многих странах также существует горячая линия по поддержке недавно родивших женщин. По телефону специалист не только ответит на все возникающие вопросы, но и окажет молодой маме психологическую поддержку. Много полезной информации можно узнать в этой статье

Сколько времени кормить ребенка грудью за раз?  ВОЗ рекомендует  кормить детей по требованию. Это означает, что малышу нужно давать грудь, когда он захочет, а также, что он должен сам заканчивать кормления — когда наестся. Не волнуйтесь, что грудничок переест — он выпьет ровно столько молока, сколько ему необходимо. Можно ли кормить ребенка грудью после кесарева? То, как ваш малыш появился на свет, не должно влиять на выбор вскармливания. После кесарева сечения вы можете в первый раз приложить новорожденного к груди, как только поймете, что отошли от анестезии и способны покормить кроху.При вскармливании после операции — кесарево сечение мама может столкнуться с рядом трудностей, но все они разрешимы:

  • Болезненные ощущения в области послеоперационного шва при прикладывании малыша к груди.Вместо классической «колыбельки» используйте для кормления другие позиции — лежа на боку или спине. Так новорожденный не будет давить на больное место. Кроме того, попробуйте использовать подушку для кормления.
  • Уменьшенная выработка грудного молока.Если роды прошли по «укороченной программе», без прохода малыша по родовым путям, механизмы выработки молока в организме мамы могут не запуститься сразу на полную мощность. Чтобы стимулировать работу молочных желез, прикладывайте кроху к груди как можно чаще.
  • Сонный, вялый малыш.После операции кесарево сечение врач может выписать вам обезболивающие препараты — естественно такие, которые безвредны для новорожденного. Тем не менее, вместе с молоком они попадают в кровь грудничка, из-за чего он может постоянно быть сонным. В этом нет ничего страшного, но, возможно, в период приема этих препаратов вам придется будить малыша для кормлений, если он не ел более четырех часов.
  • Сложное эмоциональное состояние.У некоторых женщин после кесарева сечения (особенно, экстренного) появляются негативные эмоции, например, им кажется, что они не справились с ролью матери, потому что не смогли родить без помощи врачей. Просто продолжайте кормить малыша грудью: физический и эмоциональный контакт с крохой — лучший способ справиться с негативными мыслями!

Ночное кормление: за и против Малыш просит кушать в определенные часы дня и ночи. Стоит запомнить приблизительное время каждого кормления, чтобы лучше понять ритм сна, пробуждения и питания младенца.

Не стоит мучить ребенка и придерживаться строгого распорядка кормлений. Грудное вскармливание по требованию является более комфортным и эффективным для здоровья малыша.

Практически все кормящие женщины сталкиваются с ночными кормлениями. Они крайней важны для матери и ребенка. Ночью в организме женщины синтезируется гормон пролактин, который и обеспечивает полноценную лактацию. Именно в ночное кормление грудью закладывается объем молока, который будет вырабатываться днем.

Сколько минимум нужно кормить ребенка грудью?

ВОЗ  рекомендует в течение первых шести месяцев жизни кормить ребенка исключительно грудным молоком, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Затем, когда потребности младенца меняются, постепенно вводить прикорм в дополнение к продолжающемуся грудному для вскармливанию. Многие женщины задаются вопросом, до какого возраста нужно кормить ребенка грудным молоком. ВОЗ рекомендует продолжать до двух лет и дольше, если это не противоречит потребностям и желаниям матери и ребенка. После года молоко перестает быть основным источником полезных веществ, но все еще является важным элементом здорового питания.

Многие молодые мамы переживают, не скажется ли долгое кормление грудью на развитии малыша. Пока у ученых нет однозначного ответа на этот вопрос, но и данных, говорящих о вреде длительного естественного вскармливания, не получено.Чем старше становится ребенок, тем меньше у него потребность в питании молоком матери. У одних женщин кормление грудных детей длится до трех лет, а у других прекращается после года жизни малыша. Легких способов отлучения от груди практически не существует, это всегда стресс для крохи. Однако завершение грудного вскармливания — неотъемлемый этап взросления ребенка.

Какой должна быть грудь на ощупь при грудном вскармливании? Освобождаясь от запасов молока, в процессе кормления, грудь мамы становится более мягкой по всему объему. Если грудь остается твердой на ощупь или прощупываются отдельные твердые области, если вы испытываете болезненные ощущения при прикосновениях к груди, если грудь кажется горячей или покраснела, проконсультируйтесь с врачом. Эти симптомы могут быть признаком лактостаза и других опасных состояний.

Грудное вскармливание и женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, приходят ли месячные на грудном вскармливании. Однозначного ответа здесь нет. Отзывы опытных мам противоречивы. У одних женщин менструация возвращается в первые полгода после рождения ребенка, у других не приходит до полного завершения лактации. Не стоит ориентироваться на опыт подруг и знакомых — лучше проконсультироваться с гинекологом, если возникают сомнения.

При продолжающемся грудном вскармливании по требованию менструация, как правило, возвращается спустя 6-12 месяцев после рождения ребенка. Отклонения в любую сторону являются вариантом нормы. Но если вы уже завершили лактацию, а месячные так и не пришли — стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Менструации не мешают женщине продолжать кормить младенца и не влияют на состав и объем грудного молока. Но некоторые мамы отмечают, что во время месячных малыш неохотно берет грудь. Это временное явление: после завершения выделений все наладится. Как правило, докармливать в этот период не нужно: организм матери подстроится под циклические изменения и обеспечит достаточное поступление молока с учетом потребностей растущего ребенка .Есть мнение, что пока женщина кормит грудью, она не может забеременеть. Это не совсем так. Лактационная аменорея действительно защищает от нежелательной беременности — но только при соблюдении ряда условий.

Метод лактационной аменореи может использоваться только в том случае, если женщина кормит исключительно грудным молоком по требованию, не допаивает ребенка водой, не дает прикорм, не пропускает ночные кормления — и только пока не вернулись месячные и пока малышу не исполнилось 6 месяцев. Метод лактационной аменореи считается ненадежным. Все дело в том, что менструация приходит после овуляции (созревания яйцеклетки) и является ее закономерным результатом. А если была овуляция, женщина может зачать ребенка. Так молодая мама оказывается снова беременной еще до появления первых после родов месячных.Если женщина забеременела на фоне лактации, она может продолжать кормить ребенка грудным молоком. Но его состав изменится в связи с гормональными перестройками, и может уменьшиться объем. В результате малыш может сам отказаться от материнского молока.

Начало грудного вскармливания вызывает у некоторых мам определенные затруднения. Лучший подход — доверять своему организму и следовать инстинктам. Если процесс отлажен в самом начале, в дальнейшем не будет проблем ни с кормлением ребенка, ни с тем, чтобы закончить его, когда малыш подрастет.

            

Подготовил  врач по медицинской профилактике УЗ «Слонимская ЦРБ» Ватаев О.Л.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968