Вакцинация от гриппа
В Беларуси с 3 октября начинается массовая вакцинация населения против гриппа.
Вакцинация будет производиться российским препаратом «Гриппол плюс». Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана тем, кто находится в группе риска по тяжелому течению гриппа. К ним относятся маленькие дети, пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др. При желании пациент может обратиться самостоятельно в поликлинику по месту жительства либо на СВУ. Телефоны регистратур для записи - районная поликлиника: 2-00-13, городская поликлиника: 2-55-04, детская поликлиника: 4-79-56
Порядок проведения прививок.
Для обеспечения своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник участка в устной или письменной форме приглашает в медицинское учреждение лиц, подлежащих прививкам.
Врач дает разрешение на прививку в письменном виде. С этой целью и для исключения острого заболевания непосредственно перед прививкой врачом (помощником врача) проводится медицинский осмотр пациента, включающий: термометрию, измерение частоты дыхания, пульса, опрос на наличие жалоб, объективный осмотр органов и систем. Запись о выполненной прививке заносится в медицинскую документацию и заверяется лицом, сделавшим прививку.
Наблюдение за привитыми лицами.
В организации здравоохранения после проведенной прививки с целью оказания медицинской помощи в случае развития аллергических реакций организуется медицинское наблюдение за привитым лицом в течение первых 30 минут.
Медицинские противопоказания к проведению прививок.
Медицинские противопоказания к вакцинации могут устанавливаться как временные (до одного месяца) – в связи с острой респираторной инфекцией, при наличии температуры, так и длительные (от 1 до 3 месяцев) – при наличии обострения некоторых хронических заболеваний и постоянные (1 год и более) – в связи противопоказаниями, установленными в инструкции к применению вакцины. Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач, длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия, которая утверждается приказом главного врача организации здравоохранения.
Противопоказанием (постоянным) ко всем вакцинам является осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги).
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят после исчезновения острых проявлений.
Прививки по эпидемическим показаниям могут проводиться на фоне легкого течения острой респираторной или кишечной инфекции, в отсутствии ремиссии на фоне активной терапии по решению врача. Основанием для принятия решения является сопоставление риска возникновения инфекционного заболевания и его осложнений, обострения хронического заболевания с риском осложнений после вакцинации.
Побочные реакции на введение вакцин.
Побочная реакция - непредвиденная отрицательная реакция организма человека, связанная с медицинским применением лекарственного средства в дозе, указанной в инструкции по применению и (или) листке-вкладыше. Для вакцины «Гриппол плюс» часто возможны местные аллергические реакции в виде покраснения, отёка и болезненности в месте введения, в редких случаях общие реакции – лёгкий насморк, боль в горле, повышение температуры и в очень редких случаях тяжёлые аллергические реакции, приводящие к нарушению кровообращения.
Обеспечение безопасности вакцинации.
В 1999 году ВОЗ был создан Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин для оперативного, эффективного и научно обоснованного реагирования по вопросам безопасности вакцин. Так, экспертами была опровергнута связь вакцинации против коклюша с развитием энцефалита, синдрома внезапной смерти с АКДС-вакциной, аутизма и вакцины против кори, эпидпаротита и краснухи, рассеянного склероза и вакцинации против гепатита В.
В Республике Беларусь любая вакцина перед использованием:
- проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований;
- каждая партия вакцин, поступающая на территорию РБ, проходит входной лабораторный контроль;
- осуществляется контроль за соблюдением «холодовой цепи» при транспортировке и использовании вакцин;
- с 2008 года – проводится мониторинг побочных реакций и серьёзных побочных реакций. Серьёзные побочные реакции встречаются крайне редко: за всю историю применения вакцинации в Республике Беларусь регистрировались единичные случаи. Так, в Республике Беларусь в 2014 году частота осложнений была 0,001% от числа проведенных профилактических прививок (в основном после БЦЖ иммунизации). Летальные случаи, связанные с вакцинацией в республике за последние 30 лет не регистрировались.
Успехи и достижения иммунопрофилактики в 21 веке:
Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:
- полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности на 1959 год – 1000 случаев, в настоящее время не регистрируется;
- заболеваемость краснухой снизилась в 43 000 раз (с 43 000 случаев в 1997году до 1 случая в 2017 году);
- заболеваемость корью снизилась более чем в 1 000 раз . В допрививочный период (до 1967 года) регистрировалось около 70 000 случаев в год, в 2014 году – 64 случая, 2017 году – 1 случай), заболеваемость корью обусловлена завозными случаями из стран, где регистрируется распространение кори: Российской Федерации, Польши, Грузии, Украины и Израиля;
- заболеваемость дифтерией – в допрививочным периоде (до 1957 года) регистрировалось 14 000 случаев, с 2012 года случаев не было;
- заболеваемость вирусным гепатитом В – в 14 раз (с 1687 случаев в 1996г. до 80 – в 2017 году);
- заболеваемость столбняком - регистрировались единичные спорадические случаи столбняка, с 2011 года случаев не было.
По материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь