Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

О Всебелорусском народном собрании

 https://disk.yandex.ru/i/NAarNt_e79nK2g

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Инфаркт миокарда - время решает.

Сердечный приступ – патологическое состояние, обусловленное остро возникшим недостатком кровоснабжения (ишемией) сердечной мышцы из-за закупорки артерии тромбом в области атеросклеротической бляшки. 

Для сердечного приступа (инфаркта миокарда) наиболее  характерно появление  болей давящего, сжимающего, жгучего характера за грудиной, в области сердца, может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток. Приступ может сопровождаться одышкой, слабостью, выраженной потливостью. Провоцирующими факторами могут выступать физическая или психоэмоциональная нагрузка.

Чтобы  сохранить  жизнь,  следуйте  согласно  алгоритму  действий при сердечном приступе:

Сесть   в  кресло  или лечь в постель с приподнятым изголовьем.

Принять:

0,325г ацетилсалициловой кислоты (аспирин), таблетку разжевать и проглотить;

0,5мг  нитроглицерина  (таблетку   положить под язык).

Обеспечить поступление свежего воздуха (расстегнуть воротник, попросить открыть форточки или окно), попросить измерить артериальное давление; при первых признаках рвоты повернуть голову набок

При сохранении боли через 5-7 минут повторно принять нитроглицерин и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Если после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин  с интервалом в 5-7 минут.

                Нельзя   принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении, резкой слабости, потливости, головокружении, головной  боли, остром  нарушении зрения,  речи,  координации  движений.

               Нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту при его непереносимости, повторно в день приступа, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

              Пациенту с сердечным приступом ЗАПРЕЩАЕТСЯ ходить, курить, принимать пищу до  особого  разрешения  врача.

Если после нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать на дом участкового врача и действовать согласно его указаниям.

               Ацетилсалициловая кислота и нитроглицерин, принятые в первые 5 минут, могут  предотвратить  развитие инфаркта миокарда.

У врачей всего 4,5 часа от начала чтобы провести тромболизис.

Тромболизис – это растворение тромба в артерии  сердца, ликвидация главной причины инфаркта . Тромболизис уменьшит последствия инфаркта, сохранит качество жизни.

Зам.главврача по медицинской части    УЗ «Слонимская ЦРБ»   Штабная А.П.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

О Всебелорусском народном собрании

 https://disk.yandex.ru/i/NAarNt_e79nK2g