Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

О Всебелорусском народном собрании

 https://disk.yandex.ru/i/NAarNt_e79nK2g

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

  • Главная
  • Новости
  • Коссово-Ружаны: путешествуем по местам Пусловских, Сапегов и Костюшко.

Коссово-Ружаны: путешествуем по местам Пусловских, Сапегов и Костюшко.

 Накануне Международного дня пожилых людей и Дня матери профсоюзным комитетом УЗ «Слонимская ЦРБ» организована поездка для сотрудников и ветеранов труда по маршруту Ружаны – Коссово.

 Этот экскурсионный тур позволил нам совершить краткий экскурс в историю белорусских земель и побывать в местах, связанных с именами выдающихся уроженцев Отечества.

Нас ждало знакомство с родовыми гнездами самых блестящих представителей белорусского дворянства, осмотр величественных дворцовых резиденций, увлекательные рассказы о тайнах, что хранят их стены, живописные пейзажи белорусского Полесья и многое другое!         
Ружанский дворец Сапегов, откуда началось наше путешествие, расположен буквально в 5-ти км. от одноименного населенного пункта. Великолепный памятник архитектуры XVIII века в стиле позднего классицизма. Его часто называют "Белорусским Версалем", потому что он был построен по подобию этого знаменитого на весь мир дворца. До недавнего времени этот дворец стоял полностью в руинах и разрушался буквально на глазах. Но теперь здесь ведется активная реконструкция и в данный момент отреставрированы два флигеля и въездные ворота. Для посетителей открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал. Два из них находятся в восточном флигеле и посвящены замковому и дворцовому периодам. В западном флигеле находятся экспозиция, посвященная истории городка Ружаны — главной резиденции рода Сапегов, а также экспозиционный зал "Гостиная канцлера", где в интерьерах XVII—XVIII веков проводятся театрализованные исторические реконструкции. Впечатляют и руины Ружанского дворца.

Дворец Пусловских. Этот дворец, который многие привыкли называть Коссовским замком, является памятником архитектуры XIX века. Он построен на возвышенности — с нее открываются завораживающие панорамы окрестностей. Как и многие подобные объекты на территории Беларуси, этот замок также много десятков лет стоял в полном запустении и только в 2008 году начались первые реставрационные работы по его восстановлению. В 2017 году состоялось его открытие для посетителей. В настоящее время для осмотра открыты всего лишь 5 залов на первом этаже дворца, все остальные помещения еще в процессе ремонта.

Дворцовая территория поражает своей красотой, простором и великолепием. Сам дворец очень величественный и красивый. Поднявшись по лестницам ко входу, можно насладиться красивым видом на реку и на усадьбу Тадеуша Костюшко. Сама усадьба тоже интересна, как исторический объект.

Поездка удалась!

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

О Всебелорусском народном собрании

 https://disk.yandex.ru/i/NAarNt_e79nK2g