Молодильные яблоки.
19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называется яблочный спас. Этот день с древних времён считается началом сбора урожая. На яблочный спас было принято угощать плодами из своих угодий, освещать их в церкви, печь пироги, варить компоты и варенья.
Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы. Этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. В его состав входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, а также практически все витамины группы B, A, C, E, K, PP. Из полезных минералов яблоки содержат большое количество кальция, калия, железа, фосфора, цинка, йода, солей магния. В 100 гр продукта содержатся: белки — 0,4 гр; жиры — 0,4 гр; углеводы — 9,8 гр. Общая сумма калорий — 47 Ккал. Большая часть вышеупомянутых веществ сконцентрирована в кожице и в мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой. Хотя это касается только плодов, выращенных в экологически чистых условиях. Даже «чистые» садовые фрукты для продолжительной транспортировки покрывают дифенилом (признанным канцерогеном). Поэтому все магазинные яблоки рекомендуют не только мыть, но и очищать от кожуры. Тем более шкурка у яблок, выращенные на химикатах, становится источником этих самых химикатов, почему ее обязательно нужно счищать.
Яблоко – уникальный плод, помогающий человечеству с давних времен сохранять и приумножать свое здоровье: борется с процессами старения, запуская естественные процессы омоложения всего организма, снижает риск заболеваний сердца и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов, понижает гликемический индекс, препятствует развитию онкозаболеваний, нормализует работу почек и кишечника, мягко устраняя запоры, снижает риск развития склероза, болезней мочевого пузыря, образования тромбов, помогает при повышенном артериальном давлении, укрепляет нервную систему, нормализует мозговую деятельность, восстанавливает уровень мужских гормонов, повышает гемоглобин.
Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.
При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов: индивидуальная непереносимость продукта, острый период пищевой аллергии, детский возраст до 4 месяцев, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острое кишечное расстройство. При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом! Яблоки могут только усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболевания.
Ещё одна важная деталь - яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая правда – твердые фрукты помогают очищать зубы.
Перекус из яблока (да вообще из любого фрукта) местами вредный. Все-таки самым важным элементом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом. То есть перекусы только фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал. Но это не значит, что надо грызть яблоки до еды, для аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения. Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами.
Яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.
Статью подготовила инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»
Голенко И.Н.