Нарушение слуха.
Миллионы людей во всем мире имеют проблемы со слухом - у них наблюдается нарушение слуха или шум в ушах. Нарушения слуха не всегда связаны с возрастом человека, им подвержены люди всех возрастных групп. Кроме того, увеличивается число молодых людей, страдающих от нарушения слуха. Однако наиболее частой причиной нарушения слуха является физическое старение организма человека.
Нарушение слуха означает не только снижение способности воспринимать звуки на нормальном уровне. Некоторые люди испытывают большие затруднения при восприятии звуков определенных частот. Это влияет на «разборчивость речи», когда человек слышит, но не понимает, что ему говорят. Если нарушение слуха обнаруживается слишком поздно, то это может иметь крайне отрицательный эффект на развитие речи и восприимчивость ребенка. Игнорирование проблемы слуха, как у детей, так и у взрослых, может повлечь за собой целый ряд отрицательных последствий. Зачастую в результате пониженного слуха слабослышащие люди испытывают чувство изоляции, утомления и одиночества. Поэтому крайне важно как можно быстрее предпринять необходимые меры для того, чтобы компенсировать потерю слуха.
Мы хотим привлечь внимание родителей к раннему выявлению нарушения слуха у детей. Наследственность не является ведущей причиной патологии: у 90% плохо слышащих детей родители с нормальным слухом. Потеря слуха может быть врожденной и приобретенной (в результате болезни, травмы, приема ототоксичных лекарств и др.). Некоторые негативно влияющие на слух заболевания (например, экссудативный отит) у детей могут протекать незаметно. Вовремя заподозрить нарушение слуха могут и сами родители ребенка, следует лишь обратить внимание на следующие моменты:
Проследите за тем, как ребенок спит, просыпается ли он от внезапных громких звуков: стук двери, звонок и др.
Как реагирует (и реагирует ли вообще) ребенок на громкие звуки во время бодрствования.
В возрасте трех месяцев дети должны начать произносить звуки или “гулить”.
При подозрении на снижение слуха у ребенка, родителям необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу по месту жительства который попытается помочь. При необходимости пациент будет направлен в УЗ «Гродненская университетская клиника» для более детального обследования.
Подготовила зам. главврача по детству и родовспоможению УЗ «Слонимская ЦРБ» Крупник Е.Г.