Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Отравление алкоголем первая помощь

 Отравление алкоголем

Алкоголь  - это  яд  нервнопаралитического  воздействия.  И если случилось отравление алкоголем - что делать в домашних условиях знают далеко не все. К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного, а также –  нарушение координации, связности речи, изменение поведения и т.п.

Различают четыре стадии интоксикации: Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать, покраснение лица, повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления; нарушения координации движений. Средняя степень (концентрация от 1,5  до  2,5 промилле в крови).

Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки: замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, отмечается невнятная и смазанная речь, нарушена ориентация в пространстве и времени. Человек не может понять где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.д. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным. Координация нарушена: не может ровно пройти, пошатывается. Происходит нарушение  чувствительности: не может оценить насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание. Вместо покраснения кожи приходит бледность, возникает тошнота, возможна рвота.  Тяжелая степень (алкоголя в крови от 2,5 до 4 промилле). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы. Для тех, кому алкоголь еще не «друг», эта степень отравления становится угрожающей, поскольку для нее характерны: потеря сознания, рвота, суженые зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что у человека может произойти рвота с попаданием рвотных масс в дыхательные пути (аспирация рвотными массами); 4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы: полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители, потеря рефлексов, нарушение дыхания - оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким, изменённый ритм сердца, отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

При оказании первой помощи, как и при любом отравлении, в первую очередь необходимо промыть желудок. Если человек еще в сознании, он самостоятельно может выполнить эту  процедуру. Необходимо вызвать рвоту с помощью всем известного приема «два пальца в рот». Перед этим  выпить пару стаканов воды. После рвоты следует немедленно выпить два – три стакана подсоленной воды  и снова вызвать рвоту. Промывание следует выполнять до  чистых промывных вод.  При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости. Важно. Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам. После промывания желудка необходимо пить. Это может быть: сладкий крепкий кофе или чай; травяной чай - ромашка, мята, календула, минеральная вода без газа;

Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень. К тому же алкоголь буквально «выжигает» полезные микроорганизмы, заставляющие работать главный орган выведения токсинов из организма – кишечник. Пострадавшему требуется «связывание» токсинов и нормализация работы кишечника. Можно применять сорбенты: уголь активированный –  верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса.  Разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).   От   головной боли,  боли в ЖКТ поможет обычный аспирин. Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя. Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. При наличии возможности сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм. Ни в коем случае не оставляйте человека  подвергшегося алкогольной интоксикации, наедине в надежде на то, что он «проспится». Обязательно уложите на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При рвоте помогите, наклонив голову, затем с помощью ложки и полотенца очистите рот от рвотных масс.

 Если рядом человек, с тяжелой степенью интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.  

 Алкогольное отравление – один из факторов риска возникновения инсульта.

 «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

« Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих».

Будьте умными и здоровыми!

Подготовил врач по медицинской профилактике                Ватаев О.Л.

.

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968