Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Отравление грибами

ГРИБНАЯ ПОРА

 
Лето и осень – пора сбора грибов, которая кроме радости может принести и огорчение. К сожалению, нередко встречаются отравления ядовитыми грибами. Наиболее
частой причиной этого является неумение отличить ядовитые грибы от съедобных. Не все грибы тщательно обрабатывают перед употреблением в пищу, что также приводит к
отравлению. 

Всем хорошо известны первые грибы: строчки, сморчки, но не все знают, что они содержат ядовитую кислоту и употреблять их в пищу можно только после дополнительной обработки. И все-таки, самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка. Ее принимают то за шампиньон, то за сыроежку. Такие отравления в Беларуси до сих пор встречаются, вызывая тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом, особенно у детей. Бледная поганка содержит ядовитые вещества и никакие виды кулинарной обработки (отваривание, засол, сушка) не уничтожают их. Первые признаки отравления появляются через 6-10 часов и  более после поступления яда в организм. Появляется боль в животе, неукротимая рвота, понос, судороги. Быстро наступает потеря сознания, на 2-3 день развивается печеночная и почечная недостаточность, т.е. появляется желтуха, отсутствует моча. Из часто встречающихся ядовитых грибов можно назвать еще мухомор и ложные опята. И если яркая окраска   мухомора позволит взрослым уберечься от отравления, то ложные опята искусно маскируются под опята. Ложные опята менее ядовитые, чем бледная поганка и мухомор, но при их приеме в пищу возникает раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болью в животе и поносом.

Наиболее часто встречающиеся отравлениями являются отравления условно съедобными грибами: волнушками, свинушками. Неправильное их приготовление – основная причина отравления. Такие грибы необходимо перед жарением отмачивать и отваривать. Признаки отравления этими грибами следующие: тошнота, рвота, понос, наступают вскоре после употребления этих грибов.

Если отравление произошло,  необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В клетчатке грибов содержатся хитиновые вещества, которые сами не перевариваются и затрудняют доступ пищеварительных соков к питательным веществам. Поэтому грибы нельзя применять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Если Вы собираете грибы:

  1. Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
  2. Тщательно перебирайте грибы, выбросив старые и червивые.
  3. Следите, чтобы дети не собирали мухоморы и другие ядовитые грибы. Не разрешайте детям пробовать сырые грибы.
  4. Тщательно обрабатывайте грибы при засолке. Не закрывайте банки герметичными крышками, т.к. это может стать источником ботулизма.

Мы надеемся, что соблюдение этих простых правил позволит снизить количество отравлений, и сбор грибов принесет не только радость, но и здоровье.

Врач по медицинской профилактике Ватаев О.Л.

 

 

 

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968