Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

О Всебелорусском народном собрании

 https://disk.yandex.ru/i/NAarNt_e79nK2g

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Отравление суррогатами алкоголя

 

Отравление суррогатами алкоголя

В  наше время большое количество некачественной алкогольной продукции отечественного и зарубежного производства, которая пользуется  неизменным спросом у определенного слоя населения.

 Успешно процветает такая разновидность алкогольной зависимости как суррогатный алкоголизм, который в свою очередь подразделяется на спиртовой алкоголизм, связанный с употреблением  пищевых,  и технических спиртов и излюбленный в народе самогонный алкоголизм.

В первом случае - злоупотребление жидкостями, предназначенных для технических целей, может стать причиной тяжелых, часто непоправимых нарушений внутренних органов, ведущих к смерти или тяжелой форме инвалидности, обусловленной, например, полной потерей зрения. Во втором случае увлечение традиционным напитком  чревато необратимым изменением в сфере психики, выражающиеся в немотивированных вспышках гнева, страха, придирчивости, являющихся преддверием  многих весьма серьезных и, практически, неизлечимых психических заболеваний.

Виной всему токсины, содержащиеся в суррогатных напитках, беспощадно разрушающие мозг человека. Например, самым опасным веществом в самогоне является сивушное масло - побочный продукт брожения, получаемый в процессе приготовления  самогона. Также за этиловый спирт часто принимают метиловый спирт, который является нервно-сосудистым ядом и доза в 100 грамм является смертельной для человека. Несколько моих пациентов, состоящих на учете в психо-наркологическом диспансерном отделении после употребления метилового спирта практически ослепли и являются инвалидами 1 группы по зрению.

Иной аспект опасности суррогатных алкогольных напитков состоит в том, что они более интенсивно, чем сертифицированные аналоги, способствуют адаптации человеческого организма к алкоголю. При традиционном алкоголизме запои имеют место только на 2-ой стадии болезни, а в случае суррогатного алкоголизма они бурно развиваются уже на 1-ой стадии.

Население  должно  задумываться  о качестве  употребляемых  алкогольных  напитков,  а  значит   о  своем здоровье.      Не оставайтесь с проблемой один на один, обращайтесь к специалистам!

           Врач-нарколог УЗ «Слонимская ЦРБ» Татьяна Панова

 

 

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

О Всебелорусском народном собрании

 https://disk.yandex.ru/i/NAarNt_e79nK2g