Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Левкевич Диана Ивановна по телефону: 2-49-59. !!! Обращаем внимание, что 2 января 2023 года вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с этим, подача электронных обращений будет возможна только с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Профилактика ботулизма

 Профилактика ботулизма

У каждой хозяйки дома  хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

 Ботулизм – инфекционное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы, возбудители ботулизма, могут жить только в среде без кислорода, а в закрытых консервированных банках кислорода нет. В таких условиях   микробы и вырабатывают яд. Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разноситься по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма  заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникает головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания » сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение:  больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее  может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становиться неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Может наступить расстройство дыхания – больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.

Чтобы предупредить возникновение заболевания, необходимо неукоснительно соблюдать следующее:

- строго придерживаться правил стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

-  домашние консервы необходимо хранить при низких температурах;

- обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные ( вздутые ) банки, а также любые консервы, вызывающие подозрение из-за своеобразного запаха или вкуса;

- консервы, приготовленные в домашних условиях, хранящиеся в герметической упаковке, перед употреблением рекомендуется прокипятить 15- 20 минут и употребить в тот же день;

-  не рекомендуется покупать на рынках консервы домашнего приготовления, рыбу домашней засолки;

При первых же признаках заболевания необходимо срочно вызвать «скорую помощь», так  как  больной должен быть госпитализирован

 

Инструктор валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» Анхим С.С..

 

 

Приемная главного врача: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968