Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

  • Главная
  • Новости
  • Ранние признаки острого нарушения мозгового кровообращения ишемического типа

Ранние признаки острого нарушения мозгового кровообращения ишемического типа

Инфаркты мозга – значимая медико-социальная проблема. Она определяется  широтой распространенности заболевания,  высокой частотой смертности и  инвалидности. Инфаркт мозга развивается вследствие  атеросклероза, эмболии сосудов мозга с последующей ишемией мозга и  гибелью нервных клеток.

В течении 6-8 минут после развития ишемии нейроны остаются жизнеспособными и могут восстановить свои функции при нормализации кровообращения. Вокруг участка с необратимыми изменениями формируется зона, кровоснабжение которой ниже уровня, необходимого для нормального функционирования мозга – «ишемическая полутень». Гибель клеток в области «ишемической полутени» приводит к увеличению размеров инфаркта. Однако и эти клетки в течение определенного времени могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому так важно как можно более раннее начало лечения ишемии мозга. Ранними признаками ишемии могут быть:

- головокружение;

- пошатывание при ходьбе

тошнота, рвота;

- двоение в глазах;

- выпадение полей зрения;

- онемение кожи лица или конечностей;

- изменение речи;

- нарушение глотания;

- ассиметрия нижней половины лица;

- ощущение неловкости в конечностях;

- нарушение ориентировки.

При появлении каких-либо этих симптомов и особенно при их сочетании необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Своевременное начало лечения может предотвратить прогрессирование инфаркта, остановить его на стадии преходящего нарушения мозгового кровообращения уменьшить площадь поражения мозговой ткани и соответственно выраженность двигательного дефекта.

Врач  валеолог Ватаев О.Л.      УЗ «Слонимская ЦРБ          тел.2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968