Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Для разъяснения возникающих у населения вопросов о коронавирусной инфекции можно обратиться к заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники Дубровке Веронике Ивановне по телефону: 2-49-59. В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

В какое время лучше принимать лекарства от давления?

Чтобы лекарства от давления приносили максимальную пользу, принимайте их перед сном, этот простой совет может спасти жизни, пишут испанские  ученые  в результатах  своих исследований.

В исследовании говорится, что таблетки лучше защищают от инсультов и сердечных приступов, если принимать их перед сном, а не утром.

Эксперты пришли к выводу, что на реакцию человека на лекарства влияют "биологические часы" и естественный ритм нашего организма.

Как синхронизировать прием лекарств с вашими "биологическими часами"?

Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, в том числе для сердца, действуют лучше, если принимать их в определенное время дня.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде. В нем принимали участие 19 тысяч человек, принимающих лекарства от давления.

Участников случайным образом разделили на две группы: одни принимали таблетки утром, другие - перед сном. Исследователи отслеживали их состояние в течение следующих пяти и более лет.

В итоге они пришли к выводу, что у тех участников исследования, кто принимал лекарства вечером, риск смерти от сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности был в два раза ниже.

Кровяное давление должно снижаться ночью, когда мы спим и наш организм отдыхает. Если этого не происходит и давление остается высоким, то риск сердечного приступа или инсульта увеличивается.

Согласно исследованию, прием лекарств вечером помогает контролировать артериальное давление в ночное время суток у людей с гипертонией (повышенным артериальным давлением). У участников исследования, которые принимали лекарства перед сном, средний уровень кровяного давления был значительно ниже как днем, так и ночью. В ночное время суток их кровяное давление было ниже, чем у тех, кто принимал лекарства по утрам. Ведущий исследователь профессор Рамон Хермида из испанского университета Виго сказал, что врачи могут принять это во внимание и начать рекомендовать своим пациентам принимать лекарства от давления на ночь: "Это совершенно бесплатно и может спасти много жизней"."В нынешних рекомендациях по лечению гипертонии не содержится каких-либо указаний на то, в какое время лучше принимать лекарства. Самая распространенная рекомендация врачей - принимать таблетки утром во время завтрака, но она основана на ошибочной теории о том, что это снижает утренний уровень артериального давления", - говорит он. Результаты  вышеупомянутого  исследования, показали, что люди, которые принимают лекарства перед сном, а не утром, имеют более контролируемое артериальное давление и значительно более низкий риск смерти, сердечных болезней и проблем  с  кровеносными сосудами."Хоть это исследование подтверждает предыдущие выводы, сделанные в этой области, необходимо продолжать проводить исследования среди других этнических групп, а также среди людей, которые работают посменно, чтобы по-настоящему доказать, что прием лекарств на ночь полезен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями", - говорит Ванесса Смит из Британского фонда здоровья сердца.

"Если вы принимаете лекарства от давления, то необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фармацевтом, прежде чем менять время приема таблеток. Могут быть опеределенные  причины, по которым ваш врач прописал вам принимать лекарство утром или вечером", - предупреждает она.

Образ жизни человека также влияет на кровяное давление. Негативно на нем может отразиться следующее:

  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Курение
  • Избыточный вес
  • Малоподвижность
  • Чрезмерное употребление соли 

Подготовил  врач по медицинской профилактике  УЗ «Слонимская ЦРБ»  Ватаев О.Л . 2-53-62

 

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968